Найти в Дзене
Попов 🔃 Маркони

Радиоприемники СССР. Легендарная и всеми любимая "Рига-104"

Всем привет друзья.

Сегодня рассмотрим еще одного, не менее знаменитого "выпускника" Рижского предприятия "Радиотехника"(Radiotehnika).

История предприятия начинается с 1926-1927 года. В тот момент, когда во всем мире увеличивается интерес к радио. Один из рижских владельцев фотоателье Абрам Лейбовиц, решает заняться производством интересующих практически каждого в то время, радиоприемников. Так как своих комплектующих для производства радиооборудования у него не было, предприимчивый Абрам решает закупать запчасти в Германии. Ввозить их в Латвию и уже на месте собирать типа свою радиоаппаратуру, под шильдиком "A.L.Radio" . Вот так и зародилось предприятие "Радиотехника". В последствии, после производственного объединения в 1970 году, стало Рижский радиозавод им. А. Попова. Ныне ушедшее в небытие. Последнее, уцелевшее здание главного корпуса 👇 👇 было снесено в 2018 году.

-2
И так, знакомьтесь. "Выпускник" завода им. А. Попова - Транзисторный, переносной радиоприемник 1973 года выпуска "Рига-104" с ДВ, СВ., КВ и УКВ диапазонами.
фото торговой площадки starina.ru
фото торговой площадки starina.ru

Приёмники выпускались в двух вариантах. С обычными для современных глаз, круглыми регуляторами громкости и тембров ВЧ, НЧ 👇

-4

и с ползунковыми регуляторами, на фото ниже. 👇 Установка ползунковых регуляторов, на мой взгляд, было не очень удачным решением. Помню еще по детству, ручки с такими конструктивными особенностями у приемников, обычно первыми выходили из строя. Они либо отламывались, либо вываливались и терялись.

-5

Интересной особенностью приемника было то, что практически все клавиши (кнопки) управления находятся на верхней панели. Слева кнопки БАТ.- подключение батарейного блока, подсветки шкалы, АПЧ (автомат. подстройка частоты)- защита от "плавающей волны", БШН (бесшумная настройка). Кнопка УКВ, три клавиши рядом 1,2,3 и три регулятора - это вообще "ноу-хау" того времени. Настройка и фиксация ваших любимых радиостанций УКВ (FM)!! Захотел послушать свою любимую, настроенную ранее станцию, нажал кнопку 1, захотел другую, нажал 2...

rt21.getbb.ru
rt21.getbb.ru

Так же, кнопки УКВ, 1 и 2 выполняют функцию УП (узкая полоса), ШП (широкая полоса) и МП (местный прием). Используются в связке с десятью кнопками правее, для большей защиты от помех.

Многие вспоминают, что приемник громко шипел в фоне. Как говорят спецы, скорее всего из-за применявшихся германиевых транзисторов вместо кремниевых.

Крайняя правая клавиша СЕТЬ - это вкл.приемника. Десять кнопок описывать не буду, все и так ясно. Это диапазоны.

rt21.getbb.ru
rt21.getbb.ru

Единственная, не вписавшаяся среди десяти - это клавиша, крайняя, нижняя слева - вход на усилитель. Разъем, которого находится на задней панели приемника 👇 под пластмассовой крышкой-шторкой, задвигающейся по направляющим во внутреннее пространство приемника. В этот разъем (указанный стрелкой) можно подключать магнитофон и приемник будет играть роль усилителя! Тут же вход головных телефонов (наушников), звукосниматель, разъемы антенн.

На таблице видны Диапазоны

rt21.getbb.ru
rt21.getbb.ru

Еще одной интересной особенностью радиоприемника был калькулятор часовых поясов! С помощью этого нехитрого устройства, можно узнать, сколько времени в определенный момент на разных континентах, откуда ведется интересующая трансляция.

-9

При одновременном нажатии клавиши БАТ и СЕТЬ идёт подзарядка круглых батарей типа 373 применяющихся в приемнике.

-10

Идея конечно хорошая, но заряжать батарейки таким способом крайне не рекомендовал бы. Не знаю, возможно 373 и были рассчитаны на подзаряд, но с современными аналогами я бы не стал экспериментировать таким образом. Может и бабахнуть. :-)

Батарейный отсек, предохранитель, переключатель сети 110/237/127 и кабель питания находится в нижней части приемника под крышкой 👇 Кстати кабель питания на фото уже не родной. Современное "рукоблудство"!

rt21.getbb.ru
rt21.getbb.ru

Выбор по питанию на приемнике сделан не просто так. Приемник активно экспортировался в страны капиталистического мира, где имеются другие стандарты питания бытовых электроприборов!

Самая большая ручка на передней панели - настройка частоты. Чуть выше индикатор настройки.

rt21.getbb.ru
rt21.getbb.ru

Шкала диапазонов достаточно информативна. При питании приемника от сети, подсветка горит постоянно. При питании от батареек для подсветки нужно нажать клавишу БАТ на верхней панели.

rt21.getbb.ru
rt21.getbb.ru

В приемнике применялся динамик 3ГД32 2.5 Вт. Достаточно мощный динамик для такого приемника. "Кричал" приемник, как говорят, нормально.

-14

Антенна телескопическая. Заправлялась аккуратно в специальную нишу. Ручка надежная, редко когда ломалась. При установке приемника в "лежачее" положение ручка выполняла функцию упора.

-15

Габариты 389 х 240 х 135 мм. Вес с батарейками 6,3 кг. Выходная мощность 0,8 Вт, максимальная около 2,5 Вт. Плавная регулировка громкости. Стоимость в районе 118 рублей.

Так же как и "Спидола" промелькнул в знаменитом советском сериале "Возвращение резидента".

В следующих обзорах бытовых радиоприемников постараюсь написать о знаменитой "Селге". Такой приемник, наверное, был у каждого. Подписывайся, что бы ни пропустить. Все обзоры ЗДЕСЬ

Если хотите посмотреть более красивые фотографии этого ретро приемника, посетите интересный канал "Свердловск авиа".

Всем добра. АР и 73

-16