Эффект Манделы, назван психологами в честь первого Президента Южно-Африканской Республики, Нельсона Манделы.
Борец с апартеидом, возглавивший национально-освободительное движение в ЮАР, "отмотал" немалый срок за свою протестную деятельность. 27 лет "чалился".
Упоминание в СМИ высказываний Манделы и печатание его портретов карались тюремным заключением. Однако, в итоге, он выстоял и победил.
Теперь подробнее о явлении Эффект Манделы.
В 2010 году состоялся международный форум почитателей и последователей Нельсона Манделы. Собрались на нём в большинстве — молодые люди, его фанаты, очарованные революционной романтикой.
Неожиданно выяснилось: большая часть из присутствующих на форуме его адептов убеждённо считала, что Мандела умер в тюрьме в восьмидесятых годах. "Замучен тяжёлой неволей", так сказать.
При этом множество этих людей совершенно игнорировало факт, что Нельсон Мандела, освободившись из мест заключения стал Президентом ЮАР и даже был вполне жив и здоров на момент проведения этого мероприятия. (Он умер в 2013 году в возрасте 95 лет естественной смертью)
Среди психологов и социологов случай вызвал большой резонанс. Повлекший кропотливое научное изучение данного явления. Оказавшегося феноменом коллективной памяти. Масса людей подвергаются устойчивым заблуждениям в результате многочисленных повторений, тиражирования и собственной невнимательности, в дополнении со слабой памятью на события, факты и детали.
Можете это проверить на самом себе. Всем известна фраза из фильма "Место встречи изменить нельзя". По устоявшемуся мнению звучит она: "Ну и рожа у тебя, Шарапов!". Однако:
Таким коллективным заблуждениям, получившим название Эффект Манделы, несть числа.
Финализирую примером из творчества "нашего всего", А.С. Пушкина. Цитата из "Онегина":
Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей
Заметьте: "легче", а не "больше" , вопреки тому, как это засело в памяти большинства людей.
Если желаете, можете поделиться видеороликом на эту тему:
Специально его делал и озвучивал своим голосом. Поскольку сегодня, особенно среди молодёжи, многие предпочитают видео. Нежели читать публикации с иллюстрациями.
Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. благодарю за внимание)
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/