Найти в Дзене

Что такое "спам" и откуда пошло это слово

Поколение интернета знает, что спам - это как правило не нужная пользователю, навязчивая реклама, рассылаемая массово и без разбора. Однако спам бывает не только в интернете. Что это такое в широком смысле?

Сейчас смысл этого слова не все понимают верно. Нередко спамом называют рекламные записи в группах социальных сетей, баннеры в блогах и на сайтах. Даже крупные интернет-платформы не редко грешат тем, что называют спамом например однотипные комментарии оставляемые под разными записями, которые могут и не нести рекламный характер. Однако в широком смысле, спам - это всегда реклама.

Итак, спамом считается любая рекламная информация, рассылаемая пользователю без его согласия. Спам всегда навязчив и доставляется конкретно до каждого адресата. То есть спамом нельзя считать запись на стене в группе социальной сети, иначе мы так дойдем до того, что рекламу по телевизору, или рекламные щиты у дороги, будем спамом обзывать. Спам должен быть прислан конкретному человеку, и не обязательно в интернете.

Например рекламные буклеты, которые бросают в ваш почтовый ящик. Спам это? Определено да.

Откуда пошло это слово

Слово это имеет английское происхождение, и в оригинальном варианте выглядит так "SPAM", что является сокращением словосочетания "spiced ham", что переводится как "колбаса со специями". Вот тут начинается самое интересное. Казалось бы, какая связь между агрессивной рекламой и колбасой? В 30-40 годах, одна американская компания выпускала такой консервированный продукт, на банках которого, гордо красовалась аббревиатура SPAM говорят что колбасой это назвать было нельзя. Скорее фарш, при чем очень сомнительного качества. Однако после того как в Европе началась война, качество уже не играло большую роль. Массово производимые, дешевые консервы, быстро посчитали прекрасным товаром для поставки союзным войскам, а когда Америка вступила в войну, то и армии США. Но все хорошее, а для этой очевидно не очень принципиальной компании война по истине была как мать родная, имеет заканчиваться. Вот и с окончанием войны, казалось бы бездонный рынок сбыта, в который они могли сливать свой фарш, вдруг схлопнулся.

Но что же делать с миллионами банок консервов, которыми были забиты склады, и которые в условиях мирного рынка, должны были бы конкурировать с другими производителями, что с учетом их невысокого качества было затруднительно? Как известно, реклама - двигатель торговли. Вот и пошла реклама консервов SPAM по трубам... ну то есть по почтовым ящикам. В прямом смысле этого слова.

Компания решила взять рынок не качеством, так навязчивостью. Рекламки опускались в почтовые ящики американцев, призывы купить "прекрасный продукт" звучали в транспорте и других общественных местах. Рекламная кампания приобрела поистине беспрецедентные масштабы. К слову, плодов она не смотря на это особо не принесла, и большая часть запасов этого фарша отправилась в Европу, где после разрушительной войны, потребитель был куда менее привередлив. А название продукта, со временем превратилось в термин, поскольку реклама консервов SPAM, была первым в истории "спамом". Как-то так.