Найти тему
Наш Татарстан

Битва татаро-монгол с кипчаками

Во времена СССР по указу Сталина "монгольские завоеватели" во всех учебниках были переписаны как "Татаро-монгольское иго". Татарами раньше (еще в русских летописях) называли народы, нападающие с Востока. Такое название вошло в обиход и сохранилось за ними на сотни лет. Так называли всех, кто входил в Орду.

В древней Руси существовали кочевники, которые так же находились на Востоке, но южнее. Это были племена половцев (кыпчаки, кипчаки или под-другому куманы). Они тоже оказывали посильное сопротивление нашествиям монгол. Кипчаки занимали огромную территорию, вследствие того, что вели активную завоевательную деятельность и победили множество соседних народов. Половецкая армия состояла из пятнадцати орд, каждой их которых был отведен участок размером в 100 квадратных километров. Армия была разделена на курени - племена, связанные родством.

Почти две сотни лет кипчаки и русские жили в мирном соседстве, изредка сменявшемся сражениями. Русские князья использовали половцев как военные отряды. Таки отряды они получали за деньги или же после заключения брачных союзов.

В тринадцатом веке возросло могущество монгольских племен. В это же время на мировой арене появляется Чингиз-Хан. В ходе постоянных завоеваний земли племенных союзов монголов расширяются и начинают все больше приближаться к Великой половецкой степи. Кровопролитные битвы Монгольской империи с кипчаками продолжались 20 лет. Причины вражды:
Из источников информации о средних веках известно, что Клан меркитов, еще когда Чингисхан был юношей, похитили его первую жену. После этого они стали заклятыми врага великого хана. Меркиты были разгромлены Темучином, но кипчаки их "приютили".
Во время войн 1218-1220 годов, половцы были частью армии хорезмшахов, и вместе с ними всеми силами обороняли город Отрар, один из крупнейших городов Средней Азии. Так же куманов и хорезмшахов связывало родство кагана Котяна Сутоевича с правительницей Хорезма Теркен-Хатун, которая была одним из злейших врагов Темучина.

Кипчаки
Кипчаки

В 1223 г. монгольский полководец Субэтай (Субэдэй) с армией из 25 тысяч воинов сражается с союзом русских и куманов вблизи реки Калка. Войско монголов одержало победу в битве, которая шла 3 дня.  Субэдэй продолжил движение на запад, но был побежден Волжскими булгарами, сумевшими дать отпор. После этой военной кампании были получены важные сведения, которые потом использовались ханом Батыем для западного похода. Позже в информационных источниках поход получил название "Кыпчакская кампания". Такое название он получил не спроста. Армия из более чем 150 000 солдат, вооруженная саблями и луками, атаковала Волжскую Булгарию. Изначально в планы половцев входило принять бой "армия на армию", но их силы были не равны. Конные войска обеих сторон неделями бились в Кипчакской степи (Дешт-и-Кыпчак). На огромных пространствах степи монголы одерживали преимущество над противником, и тогда половцы изменили тактику, пытаясь нападать с тыла партизанскими вылазками. Это не принесло результатов, так как монголами руководили опытные ханы, их военные и ресурсы провизии были намного больше и постоянно подкреплялись набегами на местные поселения. Ряды куманов сильны поредели от голода, и уже были уже не в силах сдерживать натиск войск Батыя, Мунке и Гуюка. Так зимой 1237 года половецкий мир рухнул. Многие из оставшихся перебрались в направлении Руси, Балкан, Закавказья, а основная часть кипчаков растворилась в Золотой орде, породнившись и смешавшись с татаро-монголами.