Найти в Дзене
Огородные вести

Как определить тип почвы по сорнякам

Сорняки конечно отнимают много времени у огородников и садоводов. Приходится тратить много сил и времени чтобы от них избавиться. Но помимо вреда, они могут приносить нам пользу.

Любой опытный огородник, да и не только знает, что из сорняков получается отличное удобрение или средство борьбы с болезнями и вредителями. Но в данной статье речь пойдет не об этом.

По сорнякам можно определить к какому типу относится почва. Чтобы правильно подбирать растения для своего сада, а в дальнейшем обеспечить правильный для них уход, мы должны знать химический состав нашей почвы или хотя бы ее кислотность.

Одни виды растений любят кислую почву, вторые щелочную, некоторые нейтральную. Все типы почв отличаются по своему химическому составу.

Определив кислотность, мы сможем понять как ухаживать за разными видами растений, потому что у каждого вида свои особенности и предпочтения.

Обилие росянки и клевера на участке, скажет нам о том, что в почве недостаток азота.

Наоборот о большом количестве азота в составе грунта подскажут, лебеда, лютик едкий, звездчатка средняя.

Если на вашем участке хорошо себя чувствует венерин башмачок и солнцецвет, значит в грунте много кальция, а если растут собачьи фиалки и торчащий белоус, то наоборот кальция не хватает.

Мать-и-мачеха и ползучий пырей будут в избытке на не возделанном участке с плотным грунтом.

Крапива, сныть обыкновенная, одуванчик и лютик ползучий свидетельствуют о плодородной, рыхлой и богатой органикой почве.

На землях с повышенной кислотностью много щавеля и дикой фиалки.

На среднекислых и слабокислых грунтах преобладают полевые васильки, хвощ полевой, лютик ядовитый и молочай.

На грунтах с нейтральной кислотностью, чаще других сорняков
встречаются ромашка, пастушья сумка и редька дикая и донник.

-2

Щелочная почва изобилует живучкой, дремой белой и маком.

Определенной особенностью обладает медуница. На почве с повышенной кислотностью ее цветы окрашены в розовый цвет, а на щелочной почве она цветет фиолетовыми цветами.

-3

Конечно отдельно взятые сорняки разросшиеся на участке, не дадут полный анализ химического состава почвы, но зная о кислотности грунта, мы уже сможем более правильно определиться с выбором растений. Приглядевшись к сорнякам мы поймем какие меры нужно предпринять в том или ином случае.

Вам могут быть интересны следующие публикации: "Как бороться с осотом"
"Как вырастить гортензию"
"Как улучшить полезные свойства фитоспорина"
-4

Сорняки
4712 интересуются