Стереотип – Голландия страна велосипедистов. Да, кончено, там очень развитая инфраструктура, дорожки велосипедные, маршруты. Но у автомобилистов преимуществ всё-таки больше.
В Амстердам не заезжал. Мимо проехал уже практически ночью – надеялся найти в порту пароход с русскими моряками, чтобы переночевать. О возможности ночёвок на наших кораблях ещё в Германии догадался, потому и проверял всякий раз крупные портовые города.
Первого октября - первая за всё время пути потеря.. Был такой чёрный день календаря - почти все деньги, порядка 180 долларов и всё, что у меня было в портмоне, исчезло.
Долго не мог понять, как это случилось. Даже подозревал, что кошелёк забыл в магазине, или его где-то вытащили. Документы были в другом месте. И только спустя, много месяцев, наконец, понял, что произошло. Был шторм: ветер, дождь, я в накидке ехал. Под накидкой на поясе сумка висит. Там деньги, документы. И там же, в этой поясной сумочке фотоаппарат «Агат», которым я документальные съёмки делал с табличками. И когда доехал до какой-то таблички, решил её снять в Голландии 1 октября. На ощупь под накидкой под шум дождя стал доставать фотоаппарат, и, видимо, шнурком зацепил портмоне... У меня НЗ было 40 долларов в другом месте, я обычно заначку делаю. Вот на эти 40 долларов и должен был дальше ехать.
Но в конце пути по Голландии мне встретился знакомый с польского велотурслёта. Тогда, летом 91 года на Висле, после того, как узнали о моём проекте, он и ещё двое велосипедистов из других стран пообещали и потом прислали приглашения, чтобы легче было визы получить. Теперь он помог мне с деньгами, контактами и ремонтом.