Как известно, индустрии питания и туризма развиты в Турции очень хорошо. Особенно там, где они пересекаются. Ведь у путешественников на еду всегда закладывается минимум 30% от бюджета поездки (кроме пакетников, разумеется). А это огромные деньги, и, конечно, игроки на рынке начинают жёстко за них конкурировать, но, сожалению, не всегда в ценовом плане. Они арендуют помещения в самых проходных туристических местах; делают там дорогостоящий ремонт; тратятся на рекламу; на «откаты» отельерам и турагентам, которые будут рекомендовать их своим клиентам; на зазывал, которые вылавливают проходящих мимо туристов и тащат в заведение, порой и не сильно того желающих. Логично, что все эти расходы закладываются в стоимость блюд. А как иначе? Зарабатывать-то нужно!
При этом и местным жителям нужно где-то есть, а уж они-то точно не будут переплачивать за рестораны.
По совокупности вышеупомянутых факторов в турецких городах имеется очень много, как я их называю, «столовок для местных». То, что они для местных – не значит, что вас там не обслужат. Обслужат всех желающих. Просто, основной упор они делают на местную клиентуру, которой не нужен аттракцион с едой, а нужна сама еда. Быстро, вкусно и бюджетно.
Узнать их довольно легко. Обычно они немного в стороне от шумных туристических улиц. Вывеска простая, часто на турецком языке, либо, как вариант – вообще без вывески, но это редко. Интерьеры максимально простые, без заморочек. Чаще всего устроены по конвеерному типу, т.е. берёте поднос идёте вдоль прилавка и берёте, что понравилось. Иногда бывают совмещены с кебабными-шавермочными. Это когда большое окно у входа, через которое продают кебабы туристам с собой, а внутри – столовка. Но самое главное – там должно быть много местных! Если всё совпало – поздравляю, вы нашли то, что нужно!
По ассортименту – обычно есть 1-4 супа, несколько гарниров-закусок, несколько мясных-рыбных блюд. Бывают и десерты, но не везде. Чай и хлеб часто за счёт заведения. На 200 руб. можно очень даже хорошо наесться. Рекомендую!