ПВХ-плитка, "Виниловый ламинат" - я выбрала для пола его и считаю выбор удачным.
Во-первых, пол у нас сделан на деревянных лагах, без бетонной стяжки. Это значит, что подвижность будет всегда. Даже после того, как мы положили дополнительный слой из фанеры (в прошлой статье рассказывала) и пол нигде не прогибается, нельзя быть уверенным, что он таким и останется. Поэтому ламинат, паркетная доска - не вариант для нас.
Во-вторых, это покрытие эстетически привлекательно. Особенно понравилась мелкая шероховатость - приятно на ощупь и не дает глянцевого блеска. Не люблю.
В-третьих - класс использования - 41. Ламинат - самое большее - 33 класс. Для тех, кто как мы, любит подвигать по полу столы, стулья, кресла, не задумываясь при этом, как бы не поцарапать пол - такая износостойкость будет большим плюсом.
В-четвертых, это покрытие очень легко монтировать. У него нет "замкА", я клеила его прямо на фанеру. Клей - для линолеума и ковролина . Технология очень проста: на фанеру я наносила клей зубчатым шпателем, иначе слой будет слишком толстым. Получаются такие полоски:
Затем кладется дощечка ламината, прижимается к полу и соседней дощечке. Влажной тряпкой я проглаживала дощечку, одновременно убирая остаток клея и прижимая ее. Дощечка за дощечкой -пол готов. Оказалось, что укладку винила - эту требующую тщательности и кропотливости работу лучше делаю я, чем мой "всёумейка" муж.
Большой плюс: покрытие можно легко обрезать, хоть по прямой, хоть в виде звездочки.
Ещё бОльший плюс: если вдруг участок пола будет чем-то испорчен- можно достать одну, две, три дощечки и положить на их место новые. У нас осталась неполная пачка как раз на этот случай.
Итак, виниловый ламинат лежит полгода - щелей нет, ни вдоль, ни поперек между планками.
Ах, да...Покрытие - марки TARKETT, стоит около 700 руб за квадрат. Клей - от TYTAN. Рекомендую из собственного опыта, не реклама.
Всем удовольствия от своих трудов!