Найти тему
Московские истории

Большой Дровяной переулок: «Дореволюционные орлы, тараканы и толстый слой краски на исторических окнах»

Большой Дровяной переулок, 4, 1980. Фото Виталия Царина
Большой Дровяной переулок, 4, 1980. Фото Виталия Царина

Читательница канала «Московские истории» рассказывает о старой квартире в особнячке конца XIX века.

chichisava:

Подружка жила на Таганке, в коммуналке, в Большом Дровяном переулке. Потом ее семья всю квартиру заняла. Из окна Театр на Таганке виден, из подъезда налево, по изогнутому переулку чуть в горку, - огромный Мартин-исповедник в небо втыкается (Храм Святителя Мартина Исповедника). Красота!

Дом стоял - и до сих пор стоит - крайним, торцом к Известковому переулку и Земляному валу (№ 4, дом Расторгуевых, 1894 год). Собственно, того, старого переулка осталась только одна сторона, другую снесли в 1960-х при строительстве Ульяновской эстакады. Но и раньше особнячок выделялся среди прочих, те были попроще, без горячей воды и ванн. И только этот в Большом Дровяном был дом-король - со всеми мыслимыми в начале XX века удобствами.

 Строительство Землянской (Ульяновской) эстакады, 1963 г. Фото В. А. Чемериса.
Строительство Землянской (Ульяновской) эстакады, 1963 г. Фото В. А. Чемериса.

Сама квартира была четырехкомнатная, две комнаты изолированные, две смежные. Возможно, когда-то одну очень большую комнату разгородили - когда делали ремонт, под обоями обнаружились газеты конца 1920-х годов.

Ванная с окном размером с типовую кухню - метров 6-7. Колонка уже газовая, видимо, на месте дровяной. А вот батареи были дореволюционные, с "орлами". Зимой они еле теплились, приходили сантехники, сняли секцию, а там вековые кораллы наросли. Паркет тоже был старорежимный, в крупную елочку, нигде не скрипнет. Ванная примыкала к спальням, а вот туалет был при входе. В противоположном от унитаза углу стояла давно не действующая мраморная раковина.

Большой Дровяной переулок, № 4 строение 1. Источник: "Город на память". 318. Фото Евгения Чеснокова.
Большой Дровяной переулок, № 4 строение 1. Источник: "Город на память". 318. Фото Евгения Чеснокова.

Кухня была большущая, в два окна. Там стояла газовая и дровяная плита. Вторая, ясен пень, использовалась как стол-полка. Еще была чугунная эмалированная раковина. Горячей воды на кухне не было. Бог знает, почему тут не установили колонку. И да, из кухни был выход на чёрную лестницу, во двор.

Квартира, когда целиком досталась подруге, была донельзя запущенная, с тараканами и толстыми слоями масляной краски на исторических окнах.

Потом их расселили. Там квартир было-то всего-ничего — шесть или восемь, не больше. А фирма, взявшаяся за расселение, пожадничала: предлагали в Красногорске и Жулебино.

Давно не бывала в этих краях, иногда только, заторчав в пробке на Садовом кольце, вижу эту торцевую стену. Интересно, что там сейчас?

Причуды старых квартир: «Поднявшись на 4 ступеньки, можно было попасть в ванную»

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru