Найти тему
ТыжИсторик

Свобода. Равенство. Сигары. Жорж Санд

Тургенев поклонялся ей и называл святой, Чернышевский ей вдохновлялся, Бальзак посвятил ей роман, Шопен написал свои лучшие вальсы, деля с ней постель, и только Чехов, сидя на завалинке, приговаривал: "Дура, она и есть дура".

Источник: http://www.ty-koroleva.ru/sekrety/sand.html
Источник: http://www.ty-koroleva.ru/sekrety/sand.html

Жорж Санд (Аврора Дюпен) стала "митохондриальной Евой" для всех феминисток мира и матерью жанра "женский роман". Благодаря ей в общество хлынули идеи о равенстве полов, о правах женщин и, о боже, о свободной любви. Не той любви, имя которой - распутство, а той, которой не нужны супружеские оковы и весь это ваш институт брака. Теория стакана воды - плод размышлений именно Жорж Санд, а вовсе не Коллонтай, как часто путают:

Любовь, как стакан воды, даётся тому, кто его просит

Вот с этим "стаканом" у Авроры Дюпен как-то сразу не задалось. Вскормленная на чувственных идеях Руссо и религиозных трудах католических святых, Аврора выбрала в законные спутники приземленного джентльмена - Казимира Дюдевана. Он был старше, солиднее, и мог бы составить моногамную партию до конца дней, ежели б не его обывательский взгляд на жизнь (и, возможно, на любовь).

Кто первый нарушил брачные клятвы, теперь трудно сказать, но в определенный момент и Казимир, и Аврора оказались в чужих постелях, а позже и вовсе решили разъехаться. Тогда-то и родилась Жорж Санд - прямая, чувственная, депрессивная, не скованная условностями богиня с колючим взглядом.

Источник: http://cb-rzhev.blogspot.com/2014/07/210.html?m=1
Источник: http://cb-rzhev.blogspot.com/2014/07/210.html?m=1

Поставив точку в брачном деле, Санд разделила жизнь надвое: творчество и утоление внутреннего огня. С первой частью всё складывалось хорошо. Она эпатировала общественность смелыми романами о женской доле, в которых изливала саму себя. Вторая часть жизненного плана не находила удовлетворения, что, в общем-то, не удивительно, учитывая, кого она выбирала в спутники.

В вопросе любовных побед, Санд сделала ставку не на красоту, а на интеллект, и не прогадала. В том смысле, что даже растеряв свежесть и лоск, она не допускала пауз в строю марширующих любовников.

В сигарном дыму, в мужской одежде, без доли кокетства Жорж Санд свела с ума большую часть парижского бомонда. В копилке ее любовников побывали болезненный Жюль Сандо, подаривший ей часть авторского имени, молодой мастер пикапа Альфред де Мюссе, инфантильный Шопен, рациональный Пьетро Паджелло. Последнему Санд писала:

Буду ли я твоей подругой или рабыней? Ты меня желаешь или ты меня любишь? Насытив свою страсть, сумеешь ли ты меня отблагодарить? Если я сделаю тебя счастливым, сумеешь ли ты сказать об этом?.. Знаешь ли ты, что такое желание души, которую никакая человеческая ласка не может усыпить или утомить?

Забавно, что ратуя за равноправие в любовных отношениях, писательница примеряла на себя роль матери. Однако, каждый ребенок рано или поздно вырывается из-под родительской опеки, а спутники Санд вырывались из ее волевых объятий.

Источник: https://cont.ws/@fkmrf123/627310
Источник: https://cont.ws/@fkmrf123/627310

Ныне взгляды Дюпен/Санд являются знаменем всех феминисток мира. Воинствующим дурехам невдомек, что от равноправия тут только мужские костюмы да сигары, а сама писательница была бы рада подчиниться тому единственному, кто смог бы продраться сквозь все ее выстроенные препоны.

P.S. Любопытный штрих к портрету. Генетик Эфроимсон подозревал у Жорж Санд псевдогермафродитизм. Видимо, ученый полагал, что без пресловутой Y-хросомы, женщина не способна выбраться за кухонные пределы. Жестокий удар по феминистической идеологии)

Лайк и подписка на канал стимулируют автора к творчеству:

P.P.S. Статья родилась в ходе спонтанного баттла с молодым, но перспективным каналом "Рассказы моей бабушки".

ЧИТАЙТЕ историю Авроры Дюпен, рассмотренную под другим углом.

Экстра-женщина XIX столетия