Найти тему

Интроверсия-экстраверсия: откуда пришли эти термины?

Наверняка, эти термины слышали если не все, то большинство. И не только слышали. В последнее время слова «экстраверт» и «интроверт» всё прочнее входят в обиход. Но что же это такое и откуда взялось?

А «взялось» это еще в начале 20 века с подачи выдающегося швейцарского психиатра Карла Густава Юнга, который первым стал использовать данную терминологию. Итак, интроверсия-экстраверсия – это такой критерий категоризации, показатель измерения черт личности. Юнг определял экстраверсию, как поведенческий тип, характеризуемый концентрацией интересов на внешних объектах. А интроверсию – как поведенческий тип, характеризуемый направленностью жизни на субъективное психическое содержание. Основным критерием различия между экстравертами и интровертами Юнг считал направление движения либидо (тут подразумевается жизненная энергия, а не что-то неприличное). По его мнению, экстраверты в большей степени направлены на растрачивание собственной энергии, обращая её на окружающие объекты. В то время, как интроверты предпочитают эту энергию накапливать.

Впоследствии эту терминологию несколько видоизменил и стал активно использовать в своей работе британский психолог Ганс Айзенк. Он рассматривал экстраверсию-интроверсию, как степень общительности и взаимодействия человека с другими людьми.

Примерно в этом виде и укрепилось понятие об экстравертах-интровертах в современном обществе. Большинство людей уверены, что экстраверты – это радостные и общительные заводилы, а интроверты – угрюмые и робкие одиночки. Однако, всё несколько сложнее. Например, робость и повышенная чувствительность зависят вовсе не от интроверсии, а от такого качества, как невротизм. А существование общительных интровертов так же нормально, как и существование робких экстравертов. Поэтому основной разницей между интровертами и экстравертами, пожалуй, все же стоит считать направленность и способы восполнения их внутренней энергии.

А вы экстраверт или интроверт? Делитесь в комментариях