В поход выходного дня наша группа отправилась в Ахтырскую пещеру. За Адлерским вокзалом на 131 автобусе рано утром выехала в направлении посёлка Голицино. Вышли на остановке «Ахштырская пещера» за селом Казачий брод. Моих спутниц не оставил без внимания фотограф с соколом на руках из рекреационного объекта «Пацха. Сухумский двор». При моём появлении он быстро ушёл.
Солнечная погода после дождей предавала отличное настроение, мы отправились в путь.
Через сто метров остановились у плиточного дольмена используемого как погребальное сооружение второго тысячелетия до н.э.
На площадке перед Ахштырской пещерой женскому любопытству не было предела.
Забавные фигурки из камней.
Всевозможные сувениры в палатке. Всем хотелось на мгновение почувствовать себя первобытным человеком.
Мне больше понравились Белые скалы.
После приобретения билетов по 160 рублей с человека спустились в жилище предков. Со смотровой площадки открылась прекрасная панорама.
Скай парк.
Дорога на Красную поляну.
Сто двадцать метров внизу, мимо Белых скал, несёт свои воды в Чёрное море река Мзымта. Обладает бурным, горным нравом и переводится как Бешенная. 350 тыс. лет был другой рельеф местности, вода реки доходила до входа в пещеру, а после дождя затапливала её. Прошло 50 тыс. лет и вода отступила оставив пещеру далеко на скале. Неандертальцам пещера приглянулась 70 тыс. лет назад и они облюбовали её на 20 тыс. лет. Но из-за резкого изменения климата пещера стала слишком сырой и тогда её уступили пещерным медведям. Это были огромные животные весом до 900 кг. Около 35 тыс. лет назад предки европейцев кроманьонцы съели всех медведей в пещере. Сделали «евроремонт», покрыли пол красной, пережжённой землей. Утеплили пещеру каменными перегородками от холода идущего из глубины пещеры. Налепили глиняных горшков и развели огонь. Перед нами самая первая стоянка первобытных людей на территории Южной России. Уникальна Ашхтырская пещера тем, что в ней проживали люди разных эпох. 28 сентября 1903 года в сопровождении жителя села Казачий Брод Гавриила Ровенько французский учёный Эдварт Альфред Мартель открыл пещеру. Рекреационным объектом она стала в 1999 году.
На металлической решётке закрывающей вход плакаты рассказывающие об раскопках пятиметрового слоя земли пещеры и найденных костях животных, орудиях труда и охоты пещерных людей.
Десятиметровый тоннель приходится пройти согнувшись
Два больших зала шириной три и высотой пять метров поворачивали направо, в стенах пустые полости похожие на узкие проходы. В пещере температура +14С градусов, чувствуется сырость. Стены освещаются специальными фонарями что придает жилищу уют и полумрак для осмотра. Около некоторых фонарей выросли зеленые растения, попадались натечные образования на стенах.
Вход в два зала пещеры был закрыт метеллической дверью.
Тишину нарушал только звук падающих капель воды, образующих слякоть на земле накрытую деревянными поддонами что-бы можно было пройти пещеру до конца.
Пройдя в конце пещеры узкий проход в полтора метра попадаем в круглый зал около трех метров в ширину и пять метров высотой. Всех привлекало каменное панно напоминающие человеческое лицо.
В первой части пещеры подземные ручьи образовали целое «озерцо», но утоптанный грунт не прилипал к обуви.
После осмотра пещеры спускаясь по скале к реке Мзымта. Через сто метров напротив села Казачий Брод зашли в пещеру из двух маленьких залов. В первом стояла икона Божьей Матери Ахштырская, второй зал был пуст.