Срок годности молока может в конечном итоге уйти в прошлое благодаря новым сенсорным технологиям от ученых из Университета штата Вашингтон.
Исследователи из Департамента инженерии биологических систем (BSE), Школы пищевых наук WSU/UI и других департаментов разработали датчик, который может сообщить, свежее молоко или испортилось.
Как устроен датчик?
По словам профессора BSE Шьяма Саблани, датчик состоит из наночастиц с химическим покрытием, которые реагируют на газ, вырабатываемый молоком, и на рост бактерий, который указывает на порчу. Прибор не касается молока напрямую.
«Испорченные продукты образуют летучие вещества, которые плохо пахнут, - сказал Саблани. - Это происходит из-за роста бактерий в пище, в большинстве случаев. Но вы не можете почувствовать это, пока не откроете контейнер.»
Датчик обнаруживает эти летучие газы и меняет цвет. Разработка находится на ранних стадиях, но Саблани и его коллеги рассказали в статье, опубликованной в журнале Food Control, как химическая реакция работает в контролируемой лабораторной среде.
Следующим шагом для команды является разработка способа визуально показать, сколько времени продукту до его порчи. В настоящее время датчик только показывает, что молоко свежее или испорчено.
Саблани планирует совместно с пищевой промышленностью интегрировать свой датчик в пластиковую крышку бутылки для молока, чтобы потребители могли легко увидеть, как долго продукт будет оставаться годным к употреблению.
Есть проблема
Одна проблема с текущими датами истечения срока действия состоит в том, что они основаны на определенных факторах. «Срок годности холодных или замороженных продуктов точен только в том случае, если они все время хранились при правильной температуре», - сказал Саблани.
Несоблюдение температуры или неучет времени, которое продукт провел выше температуры холодильника, очень распространены. Это может произойти во время доставки или если покупатель задерживается по пути домой из магазина.
«Нам придется много работать, - сказал Саблани. - Но мы уверены, что сможем добиться успеха и помочь повысить безопасность пищевых продуктов и срок годности для потребителей».