Найти тему
Почитайка

Виктор Пелевин "iPhuck10"

фото с сервиса "Яндекс Картинки". Использовано в качестве иллюстрации
фото с сервиса "Яндекс Картинки". Использовано в качестве иллюстрации

Начнем с сюжета. Действие книги происходит в 2060-2070 годах. Напрямую нам эти даты не называются, но есть авторская подсказка, это момент, когда герои книги обсуждают картину Марко Ротко под названием «Оранжевая, красная, желтая», которая была написана в 1961 году, и один из героев говорит фразу, что книга была написана чуть больше 100 лет назад. Таким образом, несложно сделать вывод, о том, какой сейчас в книге идет год. Повествование ведется от лица искусственного интеллекта, которого зовут Порфирий Петрович, что является одной из отсылок Пелевина к Достоевскому. Порфирий Петрович работает в полицейском управлении, и является этаким детективом-писателем. То есть, пока он ведет свое дело, он одновременно с этим записывает все и, по сути, пишет роман, который потом полицейское управление имеет право публиковать и издавать, продавать и имеет с этого определенную моржу. Люди, которые живут в это время, имеют право арендовать этот искусственный интеллект, как и поступает героиня под именем Маруха Чо. Она является искусствоведом и куратором, а Порфирий Петрович необходим ей, по сути дела, как этакий частный детектив, обладающий привилегией полицейского. Она дает ему задание выяснить детали продаж некоторых лотов гипсового периода. И да, гипсовый период, это как раз то время, в котором мы с вами живем сейчас, по фантазии Пелевина. По сюжету всё, дабы не спойлерить.
Из плюсов, книга читается легко, с другими книгами автора дело обстоит иначе. Естественные сюжетные повороты добавляют легкости и заинтересованности, хочется читать дальше и дальше.
Идейность iPhuck10 поражает, книга словно полностью состоит из идей, чем отличается от других работ автора. Потому как, если раньше у автора было: действие, действие, действие, и потом вкрапление, каких-то безумных его идей, которые появлялись, возможно, на не вполне трезвую голову, в iPhuck все иначе. Сюжет составляет просто стержень, на который нанизываются все эти идеи. Идея об искусстве, идея о будущем, идея о любви, идея о том, что важнее, искусственный разум или человеческое восприятие. И, самое главное, идея о роли боли в становлении человека человеком и в его привязанности к творчеству. Еще из плюсов – отсылки, которые отсылают нас к чему-то любимому, в данном случае к искусству и литературе. Есть отсылка к Достоевскому, к Набокову - Лолите, даже к такому персонажу, как Черубина де Габриак.

Из минусов – мат и не самые приятные сцены соития. И, если где-то мат воспринимается нормально, то в речи Порфирия смотрится ну совсем не органично. Обилие фаллических намеков, хотя это и было необходимо с учетом того, что антиутопический мир завязан на невозможности людей заниматься сексом. Много нетрадиционно ориентированных моментов и, если вы являетесь в какой-то степени гомофобом, то вам это может быть неприятно. Спишем это все на желание Пелевина эпатировать публику, и, тогда книга будет восприниматься совсем иначе.

Итог, плюсы перевешивают минусы. iPhuck можно назвать едва ли не лучшей книгой Пелевина за 10 лет. С этим согласна и литературный критик Галина Юзефович. Рекомендую к прочтению даже тем, кто не любит Пелевина. iPhuck10 очень хорошая работа в разделе русской современной литературы.