Продолжение мистического детектива "Дыхание смерти"
Глава 4 (часть 2)
Баронесса помолчала, еще раз взглянула на бумаги Веселова, а потом вдруг заявила:
- Это совсем не то, что мне нужно.
- Вот как? Сударыня, что же Вы хотите? Благородной даме Вашего положения я не посмел бы предложить что-то менее достойное, - ответил Иван. Про себя Веселов подумал, что недорогой дом чиновницы Тарабариной на Казанской улице точно предлагать не будет, так как на него уже есть два покупателя. Стараясь быть любезным, делец произнес:
- Госпожа баронесса, прошу Вас, скажите, что именно Вы желаете?
- Ах, я и сама-то не знаю точно, - улыбаясь, сказала Амалия, лукаво глядя на недоумевающего собеседника. – Городской шум весьма досаждает мне. Я стремлюсь к уединению. Как сказал один писатель, «настоящее счастье в спокойной природе и ненавистно помпезности и шуму… оно любит тень и одиночество, посещает рощи и источники, луга и поляны». Что еще остается вдове? Оплакивать супруга, разумеется!
- О, я отлично Вас пониманию, Вы правы, конечно. Есть дом господина Щапова через две улицы отсюда. Чудесный вид на реку, останетесь довольны.
- Вид на реку? – сказала баронесса с таким сыгранным изумлением, как будто впервые узнала о возможности приобрести дом с видом на реку.
Амалия слегка откинулась на спинку стула, посмотрела в потолок, на соседние столики, за которыми собиралось все больше народу к обеденному времени, и нахмурилась. Большая и шумная компания купцов и приказчиков уселась неподалеку. Вошли друзья Александра Луганского и Ирина Приспособина, заняв сразу любимый стол у окна. Луганский вышел к ним и заметил Амалию. Да разве можно такую красавицу не заметить?
- Что ж, господин Веселов, вынуждена выдать Вам мой секрет, прошу не проговоритесь никому – у меня слабые легкие, доктора советуют мне пожить рядом с лесом, сосновым бором. Давайте не будем торопиться, гнать лошадей, как у вас говорят. Пока поживу в гостинице. Даю Вам неделю сроку, в крайнем случае, две. Подыщите мне просторный дом в губернии, непременно, чтобы леса были рядом. Дом большой, со множеством комнат, чтоб службы, конюшенный двор. Я люблю конные прогулки.
- О, сударыня, - взмолился Веселов. – За две недели? Вы хотите невозможного!
- Ну, три недели, не больше! Иначе Ваш гонорар получит тот, кто окажется расторопнее. И не сердите меня глупыми отговорками. Здоровье мое очень слабо, - ответила Амалия.
С этими словами баронесса встала, покачиваясь, слегка кивнула оторопевшему Веселову и быстро удалилась.
Иван Веселов не привык отдавать барыши конкурентам: он рысью побежал собирать информацию. Увы, агента ждало разочарование. Предложений о продаже в эту осень было действительно немного, да и то самые жалкие. Дураков, расстаться с процветающим поместьем, не находилось. Порой приличный барский дом отсутствовал вовсе, так как владелец имения проживал в столице или за границей, а для управляющего немца нечего выстраивать дворец в духе Растрелли. В имении госпожи Линьковой с прекрасными сосновыми лесами дом был маленький, всего в десять комнат, а в имении Приклонских с весьма просторным двухэтажным домом лес уже как десять лет вырубили дочиста - что продали, что крестьяне разворовали.
Были слухи, что село Преображенское будет продаваться. Дескать, скандально известная госпожа Коломенцева уедет за границу утешаться, ведь там амуры крутить легче, но потом все оказалось слухами.
Через десять дней грустный Веселов сидел за обеденным столом в гостиной своего дома с румяной пухленькой женой и рассуждал, доедая порцию утки, фаршированную груздями:
- Чудная эта баронесса, Машенька, право, чудная! И что ей не купить дом у Кугушевых? И стиль, и красота, а потолки лепные, с купидонами. Таких, поди, и в Париже-то нет. Ей бы вообще в столицах жить, скучно ж будет в нашей губернии после заграничного-то житья.
- Так, ежели больная она, - возразила Маша, подкладывая любимому супругу на тарелку кусище слоеного пирога с фаршем из щуки и окуня. – Авдотья, самовар неси! Не серчай, голубчик мой, прошу тебя! Да не забудь попробовать гурьевских блинков, сама пекла.
Кухарка принесла начищенный до блеска тульский самоварчик с клеймом, заварочный чайничек, а потом те самые гурьевские блины, паштет из гусиной печенки с грибами, яблочные пирожные с заварным кремом и бисквиты с ванилью. Веселов любил сладенькое.
- Не угожу я ей, милая, чую сердцем, не угожу. Плакали мои денежки! А я ведь шубку хотел купить тебе новую к этой зиме.
- Слушай, что я придумала! Предложи ей съездить в Крутой Яр. Место, конечно, глухое и недоброе.
(Продолжение следует)
Спасибо, что дочитали до конца!
Если понравилось, ставим лайк и подписываемся на канал! При
описании обеда Веселова я использовала книгу Елены Молоховец. А Вам нравятся старинные рецепты? Вы пытались по ним готовить? пишите в комментариях!
Часть 3