Найти тему
жена итальянца

Евгений Крылатов ушёл к своей любимой Севиль. Последнее интервью автора "Крылатых качелей"

23 февраля этого года Евгений Павлович отметил свой 85-летний юбилей. Накануне мы с ним долго общались по скайпу, композитор был полон сил, шутил, что планирует дожить до 90-летия. Однако поделился, что ему очень не хватает супруги Севиль, которая ушла из жизни 4 года назад.

- Севиль внезапно умерла в 79 лет, мне было 81. Она всегда выглядела потрясающе, никто не знал, что ей столько лет. Она всегда оставалась для меня молодой. Да и себя моим внутренним зрением я вижу значительные моложе, чем когда вижу себя по телевизору, - признался мне Евгений Павлович.

С Севилью Крылатов познакомился, благодаря своему другу и однокурснику по Московской консерватории Алемдару Караманову, она была его младшей родной сестрой. В 1957 году они поженились и прожили вместе 57 лет.

"У Севиль был сильный характер, и, благодаря ему, я смог многого добиться в жизни, как творческая личность. Такой жены - преданной, верной, любящей, заботливой, великолепной хозяйки - просто не найти" - рассказал композитор.

Последний раз мы говорили с ним в начале апреля, пыталась уговорить его записать видеоприветствие для "Тотального диктанта" в Милане, но он не захотел, отшутился, мол, я косноязычный, специалист по нотам, а не по буквам. Вдруг спросил меня: "Катя, как вы там в Италии, не скучаете по Родине?!"

Евгений Крылатов, фото из инета
Евгений Крылатов, фото из инета

Предлагаю почитать наше интервью, оно было опубликовано в газете "Аргументы недели" 21.02.2019 года, но здесь полный вариант.

- Когда мне звонят и спрашивают: “Ну как жизнь?” Отвечаю: какая может быть жизнь у человека в 85 лет?! Вот когда я был молоденький, когда мне было всего 70, вот тогда была жизнь!

Накануне своего 85-летнего юбилея композитор Евгений Крылатов находится в прекрасном настроении. Евгений Павлович поразил меня не только своим чувством юмора, но и тем, что свободно владеет гаджетами, у него и сайт, и скайп, и вотсап. Он в курсе всех актуальных новостей. Маэстро переписывается со своим почитателями в гостевой книге на сайте. Когда ему пишут: “Вы – гений!”, он поправляет: “Я – не гений, я – Евгений!”

Крылатов – автор музыки к более чем 160 кино- и мультфильмам. Он отмечен множеством регалий, званий и премий.

Не знаю, где грань между талантом и гением, но когда слышу «Прекрасное далеко», «Крылатые качели», «Песенку о шпаге» («Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького…»), «Лесного оленя», «Ольховую сережку», «Три белых коня», понимаю, что да - эти песни создал очень незаурядный человек.

- Евгений Павлович, можете выделить ваше главное произведение?

- Свою самую лучшую музыкальную тему в буквальном смысле я написал к советско-болгарскому фильму “Русалочка” (1976) Владимира Бычкова. Мечтаю вернуться к этой теме, и на её основе сделать мюзикл. Обычно бывает наоборот: сначала театральная постановка, затем кино. Работаю в контакте с моим главным поэтом Юрием Энтиным, но пока, к сожалению, мало откликов на этот наш проект.

- Вы и сейчас в строю?

- Вся моя жизнь связана с кинематографом. Я приехал в Москву из Перми, поздно пробился. Но когда меня заметили, работал не покладая головы от клавиш. В какой-то момент всё рухнуло, и кино в том числе. Когда восстановилось, уже пришло другое поколение, новая стилистика, другие команды. Сейчас я не слышу моей музыки. У меня тоже был свой круг режиссеров: Михаил Богин, Владимир Бычков, Павел Арсенов, Владимир Попов, Константин Бромберг, Леонид Нечаев, Динара Асанова. Одни уже ушли из жизни. Те, кто остались, слава богу, живут в других странах. Константин Бромберг, с которым мы сделали фильмы “Чародеи” и “Электроник” - в Америке, там же Михаил Богин. Я написал музыку для его картин: “Ищу человека” и “О любви” с потрясающей Викторией Федоровой. К сожалению, её не стало очень рано, семь лет назад. Тоже в эмиграции.

- Евгений Павлович, а у вас никогда не возникала мысль уехать на запад?

- Не было такой мысли, потому что я по своей духовной сущности очень русский человек. Это не значит, что те, которые уезжают, не русские. Просто я бы там, мне кажется, затосковал. В 1976 году я был в Америке. Потрясающая страна! Жил две недели, но каждый день просыпался с мыслью: когда же домой?! Не потому, что я такой патриот, просто я очень привязан к русской культуре. Петр Чайковский объездил весь мир, открывал “Карнеги-холл” в Нью-Йорке, но каждый раз возвращался куда? В Клин, в свой родной дом, писал там свою музыку. Сергей Рахманинов, хоть и эмигрировал, но как он страдал! У каждого свой внутренний камертон. Зачем мне уезжать?

- А вы, кроме США, где бывали за границей?

- Помните, старую шутку: “где я только не был!” В Италии не был, во Франции не был, в Англии тоже не был. В 80-х годах ездил туристом в Швецию, Финляндию и Чехословакию, дважды - в Израиль. В те времена было почти невозможно куда-то выезжать. А когда стало доступно, я всё время откладывал на завтра. А сейчас мне хватает телевизора – там всё показывают. Годики все-таки берут своё, 85 на носу.

Евгений Крылатов в молодые годы
Евгений Крылатов в молодые годы

- Евгений Павлович, почему иностранцы так плохо знают наших музыкантов?

- Не знаю, я прожил жизнь вне тесного контакта с заграницей. Но знаю, что Чайковский и Рахманинов – самые исполняемые композиторы во всем мире. Нетребко, Спивакова, Башмета, Гергиева знают все. Что касается эстрады, но здесь проблема в самом русском языке, он не такой распространенный и популярный, как английский, французский, итальянский.

- Как давно вы освоили компьютер?

- Начал его использовать всего 15 лет назад. Как-то попалась на глаза статья про исследования английских ученых о том, что если человек после 60 лет начинает заниматься гаджетами, он продляет свою жизнь. Я тогда, долго не думая, приобрел компьютер, пришёл специалист - молодой человек, показал мне, как что устроено. В итоге я освоил эту машинку в той степени, в какой мне необходимо по делу. Электронная почта, партитуры с нотами – этим я владею. Если забываю какие-то опции, не стесняюсь спросить.

- Ваш образ жизни изменился?

- Последнее приобретение - беговая дорожка, так как начали беспокоить ноги. Нужно ходить, а зимой на улице слишком скользко. Зарядкой я никогда не занимался, ученые, кстати, не советуют начинать, если нет такой привычки. Пишут также: если любите поесть – ешьте, не нужно ломать себя.

- Вы родились в День советской армии. Погоны когда-нибудь носили?

- Нет, слава богу, не пришлось, так как поступил в московскую консерваторию, а там была военная кафедра. У меня военный билет второй категории, в нем написано “необученный”. Случись война, меня бы взяли на фронт, но дали бы лопату. (смеется) Сейчас кафедру отменили. Скрипачу, который с 4 лет разрабатывает свой аппарат, пальцы, дать в руки оружие - преступление.

- Как вы оберегали свой аппарат?

- Я – не скрипач, но учился одновременно на двух факультетах: композиторском и фортепианном. К счастью, некоторые военкомы входили в положение и направляли музыкантов в Театр советской армии, ребята во время службы играли в оркестрах.

- 23 февраля звучат ваши песни?

- Когда я только начинал свою творческую деятельность в Москве, мои первые произведения были связаны с документальным кино. Написал мужественную музыку для фильма “Великий подвиг” (1970 год) и еще для пары фильмов про пограничников. Песня из фильма “Приказано взять живым” стала гимном пограничников, заняла первое место на песенном конкурсе. У меня даже вышел сборник песен, посвященный армии. Они менее известны, чем драматическая лирика.

Евгений Крылатов с женой Севиль Карамановой, 1957 год
Евгений Крылатов с женой Севиль Карамановой, 1957 год

- Как собираетесь отмечать юбилей?

- После ухода из жизни моей жены Севиль (4 года назад – авт.,), с которой мы счастливо прожили 57 лет, я не устраиваю никаких торжеств. Никого не приглашаю! Кто вспомнит - сам придёт! Не вспомнит – проведу день с дочерью Марией, старшим сыном Павлом, невесткой Мариной и внучкой Машей. 85 - ещё не повод устраивать пир на весь мир. Вот доживу до 90 лет ,тогда и погуляем!

Записала Катерина Мигулина.

Евгений Павлович отчитался, что купил газету с нашим интервью в "Аргументах недели", прислал мне в вотсапе цветочки...

Прощайте, Маэстро!

Ссылка на публикацию в "Аргументах недели": http://argumenti.ru/society/2019/02/603078

Благодарю за подписку и лайки! Куда без них!