На маленьком скалистом полуострове, прилегая к подножью Торосских гор, расположился небольшой, но очень живописный городок Аланья. Если вы планируете провести свой будущий отдых в Турции, вам наверняка захочется посетить этот город, ознакомиться с его многовековой историей, увидеть апельсиновые и лимонные сады, чистые пляжи Алании и красивые крепости, которые возвышаются высоко в горах. Население Аланьи – около 150 тысяч человек. Расстояние до Анталии – приблизительно 120 километров.
Аланья – античный город, известный также греческим названием Калонорос («прекрасная гора» — греч.), его история глубокими корнями уходит в прошлое. Город также называют «Маленькой Германией» из-за ежегодного наплыва немецких отдыхающих, которым так же не чужд отдых в Турции.
Основанная во II веке до н.э. колонистами из Греции, в римскую эпоху Аланья служила прибежищем контрабандистам и пиратам. Пираты приводили в ужас торговое судоходство Средиземного моря, вели торговлю рабами, организованную крупными римскими землевладельцами. После них остались многочисленные гроты, добраться к которым можно только со стороны моря.
В гротах и пещерах пираты хранили свои сундуки с драгоценностями, здесь же ими были сооружены тюрьмы, в которые держали похищенных женщин. Видимо, поэтому одну из пещер местные жители прозвали Девичьей. Сейчас эти места являются основными достопримечательностями Алании, куда туристы и путешественники приходят полюбоваться сталагмитами и сталактитами пещеры Дамлаташ и загадочным сиянием Фосфорной пещеры.
Римский Сенат несколько месяцев вытеснял из города пиратов, заставляя отступать их на восток, пока в 67 году до н.э. решающим сражением не была одержана победа над ними перед Коракесионом. Город был преподнесен Марком Антонием Клеопатре в качестве подарка, а она, в свою очередь, начала использовать кедровые леса этой местности для кораблестроения. Далее почти тысячу лет следовал период истории города как части Византийской империи. В VI веке из-за многочисленных набегов арабов, город понемногу пришел в упадок.
В XIII веке сельджуки захватили город и переименовали его как «Алайе» в честь своего султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. Благодаря тому факту, что Алайе находилась в непосредственной близости к сельджукской столице, городу удалось превзойти Анталью как военный и торговый порт. Сельджукские крепости того столетия сохранили свое величие и по сей день украшают горы этой местности. В XV веке город получили османы, и султан Баязет II устроил в нем свою зимнюю резиденцию.
Аланья также очень нравится российским туристам, которые приезжают на отдых в Турции, в ее окрестностях располагается множество уютных отелей любой категории звездности. Туристов привлекают узкие улочки, рыбные рестораны и многочисленные кафе вдоль побережья, где можно попить чай и полюбоваться морем.
Курортная зона Алании уже давно вышла за стены города. В красивом городе Конаклы, в двенадцати километрах от города Алания, вдоль хорошего песчаного пляжа разместилось несколько 4-х и 5-ти звездочных гостиниц и отелей. Если проехать 20 километров на запад от Алании, то попадаешь в район Инжекум, который популярен за свои отличные песчаные пляжи и сосновые леса. Как правило, территории отелей расположены прямо на пляжах, а рядом с ними проходят оживленные трассы.
Еще одним важным преимуществом Алании является относительно недорогое проживание в отелях и гостиницах. Различие от других курортов-соседей составляет примерно 10-15 процентов. На территории этой курортной зоны находится большое количество дискотек, ресторанов, баров, а также здесь есть аквапарк Water Planet с 23-мя горками и луна-парк.
При въезде в Аланию, вашему зору представится большая крепость, а в ночное время, вся крепость освещена большим количеством огней, что создает романтическую обстановку читать далее.