Найти тему
Московские истории

Коммуналка в Уланском переулке: «Фаина Михайловна от отдельной квартиры отказалась - привыкла»

Многие «бывшие» доживали свой век в коммунальных комнатушках когда-то собственных особняков. Некоторые устраивали своеобразные демарши, другие дружили с соседями и даже обучали их французскому языку.

Уланский переулок, фото Елены Головань
Уланский переулок, фото Елены Головань

Мария Орлова

Моя родственница, сестра дедушки, родилась в доме в Уланском переулке, в отдельной квартире. После революции ей и ее матери досталась комната в 14 метров, в ней они пережили войну. Сама она, прожив на свете 97 лет (родилась в 1902 году), так и не получила отдельного жилья — по собственному желанию. Когда ей в конце 90-х предложили отдельную квартиру, отказалась — привыкла. Боялась одного: дом бы не снесли! Успела "вовремя" умереть - сейчас там здание Газпрома.

Мы с бабушкой любили навещать эту Фаину Михайловну. Она учила меня французскому, давала читать замечательные книги ещё дореволюционных изданий. Основной мебелью в её комнате были книжные полки. Телевизор она так и не захотела приобрести, радио слушала редко. Но каждое утро выходила в киоск за газетами. Часто сидела на Чистых прудах, читала. Очень любила гостей, безумно вкусно заваривала чай. Соседи были разные - в основном, хорошие. Не одно поколение их она обучила французскому языку.

-2

Ия М

В одной из коммуналок, в которых довелось жить отцу, проживала бывшая хозяйка всей квартиры, до революции - одна из московских прим-балерин. В 1950-е годы это была уже старушечка, но держала она себя очень гордо и не замечала остальных жильцов. Ходила в уборную и дверь там специально не запирала - ведь это же была ЕЁ квартира. Отец вспоминает: открываешь дверь в туалет, а там сидит эта дама в ночной рубашке. И с зонтиком )), потому что с потолка подтекало что-то ;) Вот такой был способ выражать презрение к тому, что сделали с ее квартирой, и к тем, кто в ней поселился при советской власти.

Старинный гобелен
Старинный гобелен

Ирина Стурза

У меня есть маленький отрывочек из воспоминаний моей мамы. Они жили в Москве, в доме который раньше принадлежал кому то из дворянства. После революции он был разделен на коммунальные квартиры . В одной из комнат жила моя бабушка со своей семьей, в соседней - бывшая владелица этого дома . Бабушка была очень дружна с ней. Людям, которым пришлось много пережить, нечего было делить . Детское, сказочное воспоминание мамы о соседской комнате: очень красивый гобелен — во всю стену. На нем была изображен роскошный зал дворца и танцующие пары, дамы в пышных платьях. Мебель в комнате была старинная. Жили они в этом доме в конце 1920- х - начале 30-х годов . Всегда хотелось увидеть этот дом, но даже точного адреса не знаю.

Коммуналка на Таганке: «Понаехали советские, без роду и племени»

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru