Эта фотография обычно появляется в подборках самых странных и даже абсурдных изобретений XX века. Согласитесь, такая прозрачная пластиковая маска-конус выглядит интригующе, но очень чудаковато. Женщины на снимке немного напоминают пугающих чумных докторов из средних веков. Что же это за изобретение, и каким благородным целям служило?
Сначала послушаем официальную версию. Снимок сделан в 1939 году в городе Монреаль. Перед нами маска-конус, защищающая от ветра, дождя и снега. В Канаде, знаете ли, бывает довольно прохладно. В начале XX века в обиходе были маски, защищающие наездников от мух и мошкары. Легкий прозрачный пластиковый конус делал то же самое, только в плохую походу. Ну и то, что изобретение демонстрируют женщины – тоже не просто так. Маска позволяла им уберечь макияж от суровых погодных условий. В конце 30-х – начале 40-х конус против вьюги носили в Монреале, но мода быстро сошла на нет.
Теперь давайте побудем скептиками. Я довольно долго пытался выяснить происхождение известного кадра. Оно все время в подборках странных изобретений без отсылок к источникам. Единственное вызывающее доверие свидетельство – эта фотография находится в коллекции Национального архива Нидерландов. В сопроводительном слове сказано: «Пластиковая защита лица («gezichtsbescherming») от метелей, Канада, Монреаль, 1939 год. Фотограф неизвестен».
Вроде всё подтверждается. Однако на форуме Reddit фотографию дотошно изучили и многие засомневались. Ну, согласитесь, изобретение получилось совсем не практичным. Глупо выглядит, громоздкое, наверняка запотевает изнутри и, самое главное, его удобно использовать только если идешь навстречу метели. А если ветер бьет сбоку – тогда что? Постоянно поправлять маску?
В общем, я не удивлюсь, если эти конусы на самом деле были показаны на каком-нибудь древнем модном шоу, а потом уж им придумали предназначение. Пишите в комментариях свое мнение, мне реально интересно.
Я – историк, а потому разоблачаю популярные фотофальшивки и рассказываю правду, оставшуюся за кадром. Подписывайтесь!