Словом «жульен» во Франции называют способ нарезки овощей тонкой соломкой. Но к русскому жульену это не имеет никакого отношения. Так в дореволюционных ресторанах называли грибы, запеченные в сметане или сливках. В то время вообще была мода на все французское, и, видимо, слово «жульен» приглянулось поварам. А позже в сметане или сливках стали запекать не только грибы, но и морепродукты, рыбу, мясо и овощи.
Филе куриное (кусочки) 300 г
Шампиньоны 100 г
Лук-порей 100 г
Молоко 200 мл
Мука пшеничная 15 г
Сливки 22% 150 мл
Сыр Моцарелла 100 г
Форма алюминиевая прямоугольная 225х172х37 1 шт
Сыр Чеддер 100 г
Фузилли Пипл паста 260 г
Время приготовления 25-30 мин. + 10 мин. на подготовку
- Разогрейте духовку до 180 гр. Вскипятите 1,5 л воды в чайнике и перелейте в кастрюлю. Посолите. В кипящую воду положите фузилли, разделив их руками. Варите только 3 мин., помешивая. Откиньте на дуршлаг и слейте воду.
- Лук-порей нарежьте кольцами. Шампиньоны не мойте, очистите ножом от кожуры и нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте курицу на сильном огне 1 - 2 мин. с каждой стороны до золотистого цвета. Убавьте огонь до среднего. Добавьте лук-порей и шампиньоны. Посолите, поперчите. Готовьте 3 - 4 мин. Затем добавьте муку. Перемешайте. Жарьте 1 - 2 мин. Влейте сливки и молоко. Прогревайте на сильном огне 2 - 3 мин., постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте фузилли и чеддер. Перемешайте.
- Выложите жульен в форму для запекания. Сверху посыпьте моцареллой. Запекайте в духовке 7 - 10 мин., до золотистой корочки. Подавайте жульен сразу же.