Футбольный специалист и тренер из Киева Олег Федорчук объясняет проигрыша 0:4 «Барселоны» от «Ливерпуля»
— То, что случилось вчера, я назвал бы «чудом с логическим объяснением».
Итак, шесть ракурсов матча «Ливерпуль» — «Барселона» — 4:0.
Ракурс первый — поединок в Каталонии. Любой, кто смотрел его, скажет: счет 3:0 в пользу «Барселоны» не соответствует развитию событий на поле, поскольку на самом деле английская команда ни в чем не уступала каталонской. Просто одни использовали все моменты, другие ничего.
Ракурс второй — быстрый гол. Когда одна команда открывает счет на 7 минуте, это в любом случае огромный заряд энергии и уверенности в себе.
Ракурс третий — поддержка трибун. Тут, в общем, нечего комментировать.
Ракурс четвертый — травма Саллаха, которая пошла на пользу «Ливерпулю». Как ни странно… Что случилось, что сделал Клопп? Вынужденный шаг: перешел от схемы 1+4+3+3 на 1+4+4+2, то есть на игру с двумя форвардами. Что это дало? Хозяева поля начали играть компактнее, менее авантюрно, а крайние защитники лучше поддерживали фланги полузащиты и нападение.
Ракурс пятый, главный, — «Барселона» нуждается в обновлении. Это вообще глобальная тема с многими уровням.
Во-первых, каталонцы критически зависят от одного футболиста.
Во-вторых, «Барса» как и сборная Испании стали заложниками выдуманной ими же системы игры — мы называем ее «тики-такой»: время этой системы прошло еще лет пят назад, а каталонцы и «Фурия Роха» упорно придерживаются ее; нельзя сегодня играть так — сравнительно медленно, с диктатом контроля мяча; если против такой команды выступает соперник быстрый, с интенсивными передвижениями, с прессингом, получаем «Рому» прошлогоднего образца и вчерашний «Ливерпуль»; кроме всего прочего, «тики-така» требует высокотехничных футболистов, а сегодня у «Барсы» нет Хави и Иньесты, а Месси бегает полторы минуты за матч.
В-третьих, каталонцы нуждаются в обновлении чисто кадровом. Нет Иньесты, нет Хави; целый ряд ключевых игроков играет хуже из года в год (Ракитич, Бускетс, Пике, Суарес) — или, говоря иначе, не молодеют они; плюс, как мне кажется, у президента клуба явный крен на финансовую отчетность, а не спортивные титулы, поэтому он не хочет тратить на трансферы так много, как это необходимо.
Ракурс шестой, последний — чемпионаты. АПЛ на голову сильнее Примеры. Это факт. По крайней мере, по общему-среднему уровню команд и по интенсивности каждого матча. Будем честными: «Барса» и «Реал» каждая вторая игра в Ла Лиге не играют, а прогуливаются; отсюда те фантастические цифры, вроде 100 забитых мячей семь сезонов подряд.