Найти в Дзене

Обсерватория в Абастумани – первая горная обсерватория в Российской империи

Звезды лучше всего видны с горных вершин – разреженный воздух не мешает наблюдениям. Поэтому все крупные обсерватории мира строят в горах. Австралийская обсерватория расположена на высоте 1164 метров, Индийская на высоте 4500 м, обсерватория университета Токио на высоте 5460 метров. Грузинская обсерватория в Абастумани не самая высокая – всего 1650 метров над уровнем моря. Зато метеорологические условия и чистый воздух создают идеально благоприятные условия для наблюдения за Вселенной.

Обсерватория в Абастумани  – своего рода историческая достопримечательность. Это первая горная обсерватория в Российской империи. И к ее постройке приложил руку цесаревич Георгий Александрович, несколько лет проживший в Абастумани, – врачи считали, что горный климат и свежий воздух помогут наследнику престола справиться с туберкулезом. Он был прекрасно образован и, увлекшись астрономией, выписал к себе ученых. В 1892 году в Абастумани заработал филиал петербургской обсерватории под руководством Сергея Павловича фон Глазенапа, который вел наблюдения за двойными звездными системами.

После революции наблюдения были прерваны, но ненадолго. В 1932 году обсерваторию открыли заново, в 1937 подняли на гору Канобили, где она располагается до сих пор. 60 лет обсерваторию возглавлял астроном Евгений Харадзе, много лет там трудился, изучал звездные туманности астроном Михаил Вашакидзе. За время наблюдения в обсерватории открыли 17 планетарных туманностей, 3 звездных скопления, 6 сверхновых звёзд и 2 кометы.

Достижения грузинских ученых высоко ценили в СССР. Лабораторию хорошо снабжали, обеспечивали высокотехнологичным оборудованием, новыми телескопами и сверхмощной оптикой. К началу перестройки здесь работало более 250 астрономов. Основными направлениями научных исследований обсерватории были изучение галактик, звезд, физики Солнца, устойчивости Солнечной системы и верхней атмосферы Земли.

К сожалению, после перестройки финансирование лаборатории сократилось. Из 14 телескопов работает только 2, причем один из них – цейссовский, приобретенный в 1937 году. Правда в 2000 году здесь открылся Центр астрофизики плазмы. Но по сей день часть дохода обсерватория получает с туристов – за небольшие деньги можно посетить залы и понаблюдать за небом в телескоп. Завораживающее зрелище – своими глазами увидеть вблизи Млечный путь, миллионы прекрасных звезд.

На экскурсии в обсерваторию привозят школьников со всей страны. Увлечение астрономией передается из рук в руки и приносит плоды. Юные любители звездного неба завоевали почетную грамоту на XI международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA), прошедшей в ноябре на таиландском острове Пхукет.

На данный момент обсерватория почти законсервирована, значительная часть проектов свернута. Чтобы починить 12 телескопов требуется более 8 млн долларов, таких денег у страны к сожалению пока что нет. Но по сравнению с недавним прошлым дела обстоят не так и плохо – наблюдения ведутся, ученые трудятся. А значит однажды обсерватория снова заработает во всю мощь. И там откроют новые звезды!