Сегодня предлагаю рассмотреть очередную расхожую фразу среди автомобилистов. Ведь чуть не так работает мотор - и гаражные "авторитеты" умудрённо кивают головой: "да у тебя движок троит"... Но что означает это словечко и всегда ли перебои связаны с троением - давайте разбираться.
Почему именно "троит"?
Формально это выражение подразумевает работу четырехцилиндрового двигателя на трёх цилиндрах. То есть, когда по каким-то причинам один из поршней халявит и не выполняет свою работу, а просто вращается "впустую", приводимый коленвалом за счёт трудов своих собратьев. Если из сказанного мало что понятно - читаем эту статью, где я просто и доходчиво описал принцип работы двигателя.
Из-за чего так происходит?
А вот это уже вопрос требующий развёрнутого пояснения. И если глобально, то здесь может быть только две причины.
- Не происходит поджиг смеси. Например, из-за неисправной свечи или катушки зажигания. То есть, бензин-то в камеру сгорания подаётся, но поджечь его, дабы осуществить так рабочего хода (см. ссылку выше) нечем.
- Не происходит подача топлива. Из-за забитой форсунки, как вариант. Здесь обратная ситуация. Свеча формирует искру, но поджигать ей нечего: в камере сгорания вместо топливовоздушной смеси - воздух, или концентрация топлива очень мала.
Стоит сказать, что конечно, в каждом конкретном случае имеют место быть различные вариации и даже комбинации вышеперечисленных неисправностей. Например, топлива может быть слишком много или мало, или искра на свече хоть и есть, но недостаточной мощности для правильного поджига... В любом случае нужно понять одно: суть троения - в неправильном образовании и/или поджиге рабочей смеси ввиду физической неисправности компонентов. И следуя из данного заключения, давайте перечислим некоторые явления, которые зачастую путают с героем сегодняшнего обсуждения.
Что ошибочно принимают за троение
- Неотрегулированные обороты холостого хода. Мотор может и конвульсировать, но физической неисправности системы подачи топлива или зажигания нет. А происходит так, например, из-за неисправного клапана холостого хода.
- Неравномерный (дёрганый) разгон ввиду недостаточной производительности бензонасоса или забитого топливного фильтра. Тоже к троению никакого отношения не имеет.
- Перебои в работе двигателя из-за отказа или неверных показаний какого-либо датчика (например, расхода воздуха или температуры ОЖ). Логика такая же: здесь проблема в управлении, а не в самом "железе".
Ну и так далее. Подытоживая, ещё раз хочется донести: троение в первоначальном смысле сего термина - явление довольно редкое. Просто ввиду малой технической образованности современных автомобилистов и особенно - сотрудников СТО, этим словечком налево и направо клеймят любой сбой в работе ДВС. Но теперь вы знаете что к чему.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем ровных оборотов и исправных бензонасосов!
Подписывайтесь, комментируйте! Понравилась cтатья? Жми "палец вверх"!