Все дискуссии на тему плюсов и минусов жизни в столице в итоге приходят к одному: «не нравится в Москве, езжайте в свой Урюпинск». Можно понять москвичей, которые так отстаивают от нападок свой родной город. Но и жители провинциальных городов пишут, что в «родном Мусорхранске делать нечего». Это не может не удивлять, почему родной город, с которым связано так много воспоминаний, не вызывает никаких позитивных эмоций? Что же это такое — огромная страна кажется для своих жителей одним большим Урюпинском?
Отчасти для такого восприятия есть объективные причины. Большинство людей все же хоть иногда выбираются за пределы своего родного города, страны и могут сравнить, кто и как где живет. И это сравнение к сожалению не в пользу отчизны. Для большинства российских городов актуальны проблемы с благоустройством и инфраструктурой. Это и разбитые дороги, и валяющийся повсюду мусор, и обшарпанные фасады домов. Глядя на все это каждый день, невольно проникаешься горечью и упадническими настроениями.
Однообразная застройка. Советский подход к градостроительству привел к тому, что российские города похожи друг на друга своим непритязательным обликом. Как выглядит наш типичный городок? Площадь с памятником Ленину, небольшой квартал сталинских домов, затем хрущевки, брежневки, серые панели, а на окраинах монструозные кварталы новостроек. Несколько ДК, несколько новых торговых центров. Различные исследования доказывают, что люди эмоционально привязываются к местам, где есть историческое наследие и культурная идентичность. Но большинство наших городов не имеют своего лица. Никакой эмоциональной связи между городом и жителями не создается. Поэтому ничего не стоит презрительно назвать свой родной город «дырой».
Экономическая ситуация. Зарплаты на уровне 15-20 тысяч рублей, это уровень выживания, но не развития. Люди понимают, что их труд недооценивается и это вызывает обиду, которая переносится на место жительства.
Тяжелый климат. Большую часть года нам не хватает солнца, что вызывает подавленность и депрессивное настроение. И начинает казаться, что в любом месте будет лучше, чем здесь
Общественное устройство. Можно дискутировать о том, хорошее у нас государство или нет. Но фактически участие жителей городов в местном самоуправлении сведено к нулю. Если не можешь повлиять даже на то, чтобы возле твоего подъезда заделали яму, не говоря уже о более важных вопросах, то от беспомощности появляется озлобленность.
Уклад жизни и население. Когда самая популярная в городе форма досуга — посещение распивочной, а на детских площадках место сбора маргиналов-алкоголиков, хочется максимально дистанцироваться от такого места и его обитателей.
Достаточно ли вышеперечисленных причин для того, чтобы проникнуться равнодушием к своей малой родине или это признак маргинализации ? Как вы считаете?
Читать: За что приезжие ненавидят Москву