В современном мире принято скептически относиться к лечебным свойствам специй, оно и понятно. Зачем лечиться корешками как в Древней Греции, если существует современная медицина? Однако некоторые полезные свойства специй всё же стоит взять на вооружение.
К примеру, в странах где преобладают тяжёлые мучные или крахмалистые блюда, часто используются разнообразные семена — тмин, зира (кумин), фенхель, укроп, чёрный тмин (чернушка) и т.д. И делается это не только ради аромата — все эти специи улучшают пищеварение и обладают ярко выраженными ветрогонными свойствами.
То есть благодаря этим специям организму легче справляться с тяжёлыми блюдами, вызывающими вздутие живота и другие проблемы с пищеварительной системой. По той же причине хлеб часто делают с различными пряными семенами, или же посыпают его семенами сверху. Опять же, это не только аромат и декор — так хлеб лучше усваивается.