Каждый год только в Московскую Семинарию поступает до 300 человек. Разумеется, не все они становятся священниками, о чём мне и рассказали при поступлении. Какие перспективы есть в этом учебном заведении? Давайте я расскажу вам по порядку.
Путь первый: Священник
Это традиционный путь семинариста. До третьего курса ты обычный мирянин, без каких-либо обязательств. На третьем курсе ты заполняешь заявление о том, что собираешься стать пастырем человеческих душ, тебе его одобряют (благословляют), ты посвящаешься в чтеца - это самый низший чин в церковной иерархии и дальше по накатанной.
На четвёртом курсе ты посвящаешься в дьяконы, на пятом женишься (это обязательно для священнослужителей Православной Церкви) и тебя рукополагают.
Рукоположение это таинство, традиционно восходящее к временам первых христиан, когда апостолы - первые церковный боссы, сажали официально одобренных епископов по разным городам, методом наложения на них рук, с передачей Благодати и полномочий. В наше время это происходит во время Литургии, с участием епископа.
Интересно, что твоя дальнейшая карьера сильно зависит от того, кто тебя рукополагает. Если это видные иерарх, приближённый к кругам Патриарха, считай, тебе повезло. Тебе дадут тёплое место в городском храме, где идёт постоянный поток желающих покреститься/освятить квартиру/пособороваться. За выезд на дом - наценка, но всё это пожертвования, вы не подумайте, прайс-листа нет.
Путь второй: Чиновник
Русская Православная Церковь это достаточно сложная структура, в которой далеко не все - люди со священным саном. Очень много людей в Церкви это то, что в наши дни принято называть "менеджеры" - перекладывальщики бумаг, договаривальщики, всякие прокладки между разными частями церковных структур.
Эти люди клубятся вокруг епископов, а также крупных церковных образований - представительство, ведомств по взаимодействию с общественностью и так далее. Самый яркий и высокопоставленный представитель церковных чиновников сегодня - Владимир Легойда, очень интересный и неоднозначный человек, но успеха он точно добился.
Путь третий: Учёный
Если семинарист конкретный ботан - с самого начала зарывается в толстые тома 200-летней давности и назубок знает все пункты XII Вселенского Собора, у него есть все шансы стать учёным.
После Семинарии, которая по сути бакалавриат, есть ещё Академия, которая как магистратура совмещённая с аспирантурой. Выпускники этого зубодробительного учреждения становятся ОЧЕНЬ образованными людьми - без шуток.
Уровень образования, с поправкой на церковную специфику, находится на уровне МГУ и Бауманки и я слышал не об одном случае, когда студенты-академисты получали сильный невроз от нагрузок на мозги.
Есть ещё один нюанс - если ты одарён в науках, но у тебя нет покровителя из администрации Академии или просто влиятельного в РПЦ человека, тебя могут не пустить на дальнейшее обучение и ты станешь простым сельским попом, правда ОЧЕНЬ умным :)
Надеюсь, мой экскурс был вам интересен - а дальше я расскажу, как проходило обучение у меня. Подписывайтесь и ставьте лайк - скоро увидимся снова!