Найти в Дзене
GameXP

Flash умер, что мы потеряем вместе с ним?

Начало двухтысячных в веб-разработке проходит под названием «Эпоха Flash». Те, кому сейчас ближе к 30 или за 30 прекрасно помнят мульты про Масяню, или визитную карточку того времени - вырвиглазные сайты с безумной анимацией (периодически вместо нужной страницы возникала серенькая стилизованная буква F, означавшая, что пора обновлять Flash Player) и оглушительной музыкой, начинавшей играть в самых неожиданных местах. Но помимо сайтов, развитие Flash-технологий дало мощный толчок индустрии браузерных игр.

Причин этому было множество. Во-первых, игры, сделанные на Flash, без проблем запускались в любом браузере, а значит не занимали место на диске и не требовали установки, во-вторых, даже в случае игры по сети, расход трафика был минимален, что тоже являлось огромным плюсом. А, в-третьих, Flash, по отзывам разработчиков, позволял на этапе создания игры «работать больше с картинкой, чем с кодом», и был довольно прост в освоении, что открывало огромный простор для экспериментов. Многие жанры, без которых нельзя представить, например, современный мобильный гейминг, берут свое начало именно из эпохи Flash.

Однако хватало у Flash и минусов, кроме того, развитие технологий не стояло на месте, и два года назад, проанализировав положение дел на рынке и отметив неуклонное падение доли Flash в веб-разработке, Adobe приняла решение прекратить поддержку платформы к 2020 году.

В целом процесс отказа от Flash идет успешно, тем более что разработчиков игр, спешно осваивающих новые веб-стандарты, поддерживают такие гиганты индустрии, как Microsoft, Apple, Google и Facebook. Но исследователи игровой индустрии и любители ретро-игр уже начали бить тревогу. «Живые» проекты, разумеется, будут перенесены на новые платформы, но как быть с теми играми, разработчики которых канули в Лету? Когда производители браузеров откажутся от поддержки Flash, доступ к таким играм может быть утерян, а это значит, что огромная и очень важная страница в развитии игровой индустрии будет закрыта без возможности восстановления.

Чтобы этого не произошло, игроманы со всего мира объединяются для спасения Flash контента. Сейчас в сети существует около пяти крупных архивов, в которых энтузиасты собирают ретро-игры с использованием этой технологии, а на айти-порталах типа GitHub продолжают появляться призывы к Adobe сделать исходный код Flash открытым. Пойдет ли компания навстречу, и удастся ли нам продемонстрировать детям и внукам, во что мы рубились в их возрасте – покажет время.

Источник:
Игровой портал GameXP