Найти в Дзене
Записки Пчеломаньяка

Почему я не меняю маток весной

Так уж устроен человек: любую, казалось бы, ахинею или сумасшедшую идею, пришедшую ему в голову он может осуществить. Неважно что. Построить здание в почти километр высотой - оппа, и появилась Бурдж-Халифа. Полёт в космос и межпланетные путешествия? "А пажалста!" Сделать так, чтобы люди сами писали про себя и круг своих знакомых, облегчая работу службам госбезопасности - нате вам вконтакт и одноклассников. И ведь действительно кажется, что всё подвластно человеку. Он может сделать всё... если не задумается: "А зачем?" :-)

🐝 Почему я больше не ловлю рои

А ответ на этот вопрос как раз и отделяет бред от реально умных и толковых идей. Ну вот действительно, ни один здравомыслящий человек не уволится с работы, не найдя себе предварительно другую. Ни один крестьянин не пустит в забой старую корову, не вырастив предварительно ей замену. Это кажется очень логичным. Но почему-то многие пчеловоды, особенно начинающие, стремятся именно весной сменить маток на сеголетних. Аргумент, в общем-то один, семьи с сеголетними матками труднее уходят в ройку.

Вот в такой пересылочной клеточке вместе с пчёлами сопровождения  приходит молодая плодная матка
Вот в такой пересылочной клеточке вместе с пчёлами сопровождения приходит молодая плодная матка

А на деле? На деле происходит примерно так. Ранней весной ещё нет местных плодных маток. Поэтому приходится либо покупать в более тёплых регионах, либо выводить самому. Подсаживать лучше не саму неплодную матку, а маточник на выходе: так приём гораздо лучше. Поэтому За 4-5 дней до постановки маточника убирается старая матка, непосредственно перед подсадкой обрываются все свищевые маточники и дальше начинается ожидание. Ожидание в пару дней, пока матка выйдет, потом в две недели пока матка облетится и ещё в неделю, пока рассеется, поскольку поначалу молодая матка сеет мало.

🐝 Половое созревание пчелиной семьи

В итоге, в случае с неплодной маткой, у нас теряется почти четыре недели!!! А это 6-8 рамок расплода, которая могла бы насеять старая матка. Целый корпус или даже больше вышедшей пчелы!!! И мы взяли и добровольно себя его лишили. Потому-то и не роятся, что некому, в развитии семья была отброшена на месяц назад. А если неплодная матка не вернётся с облёта, то такая семья у нас полностью выбывает из медосбора, если не вообще из пасеки. В случае с подсадкой плодной покупной матки ситуация несколько лучше, у нас теряется только лишь неделя-полторы. А это, в свою очередь, 2-3 дадановских рамки с расплодом. Полноценный хороший сильный отводок, который к главному взятку сам бы развился в полноценную семью. И опять мы этого себя сами лишили.

Так как же всё-таки делать замену маток правильно? Речь, конечно же не будет идти о том, чтобы вытягивать слабышей, которые очень сильно отстают в развитии и матка сбрасывает обороты по засеву - таких я меняю сразу и безо всякой жалости по способу описанному выше. Я буду говорить о, так сказать, плановой либо профилактической замене маток.

🐝 Все когда-то начинали... Рекомендации начинающим пчеловодам

Как я уже пояснил, глупо резать курицу, несущую золотые яйца, то есть менять матку раньше времени. Но удержать от возможной ройки её всё же следует. Особенно, если речь идёт о стационарной пасеке с безвзяточным временем. И тут лучший вариант - создание противороевого отводка.

Сразу подчеркну, что с одной зимовалой семьи я делаю 2-4 отводка и один из них идёт как раз на замену матки. Именно про создание такого отводка я веду речь в этой статье. Его я делаю последним, чтобы в нижнюю семью впоследствии как можно меньше лазить.

Этот отводок можно сделать даже не на отдельном дне, а во втором корпусе (либо двух магазинах), отделённым от основной семьи сплошной плёнкой либо другим разделителем, не пропускающим пчелиный запах, например фанеркой. В последнее время очень понравилось работать с баннерной тканью. Если запах будет проходить, то приём молодой неплодной матки будет гораздо хуже. Итак, готовим плёнку, корпус, степлер.

-2

Помещаем в корпус с плёнкой медовую рамку, рамку с расплодом на выходе и ещё натрясаем пчелы с 2-3 рамок с самым молодым расплодом - именно там тусуются нелётные пчёлы-кормилицы. И ставим корпус с плёнкой летком в противоположную сторону на семью со старой маткой. Я частенько просто натрясаю с 2-3-4 рамок с открытым расплодом и там, где много только что вышедшей молодой пчелы, без добавления расплодных. После слёта лётной остаётся буквально горсть пчёл. Эта горсточка с превеликим удовольствием примет любую матку. Хоть кривую, хоть косую, не говоря уж про неплодную. Давать её можно уже через 3-4 часа. Но я перестраховываюсь, сажаю на ночь в клеточке Титова, а утром смотрю как пчёлы её принимают. Приём в таком случае очень близок к 100% статистики по этому поводу не веду, но вспоминается лишь пара случаев агрессивного отношения к подсаживаемой матке.

-3

В такой отводочек обязательно надо дать воды. Можно просто в ячейки в сушь налить. Лётной пчелы нет и в жаркий день ему придётся туговато.

В центре рамки можно рассмотреть матку с красной меткой. Уже приняли. Точно такое же количество пчелы на соседней рамке.Что характерно, матки в таких минимикронуклеусах облётываются и начинают на пару-тройку дней раньше, чем матки в отводках с большим количеством пчелы.
В центре рамки можно рассмотреть матку с красной меткой. Уже приняли. Точно такое же количество пчелы на соседней рамке.Что характерно, матки в таких минимикронуклеусах облётываются и начинают на пару-тройку дней раньше, чем матки в отводках с большим количеством пчелы.

Как только матка начнёт засев (примерно через 10-14 дней после подсадки неплодной и через 2-5 дней после подсадки плодной), с нижней семьи мы поднимаем вверх 1-2 рамки расплода на выходе обязательно БЕЗ пчелы, её стряхиваем. Бояться, что расплод застынет холодной ночью не стоит - снизу его греет основная семья, да и зрелый расплод греет себя сам. По мере выхода расплода и увеличения количества пчёл мы так и продолжаем отбирать расплод у нижней и передавать её верхней, можно передавать уже и открытый расплод. Следим за тем, чтобы в нижнем корпусе всегда было не менее 6-7 улочек пчелы, иначе матка там будет работать не в полную силу. Наша основная задача сейчас - максимально ослабить нижнюю семью и усилить верхнюю.

Обратите внимание - летки расположены все в обратную сторону от основного в нижней семье. В крайнем случае можно расположить вбок (корпус 12-рамочного дадана это вполне позволяет). Если же сделать леток верхней семьи в ту же сторону, что и у нижней, то матка  после облёта может сунуться в нижний корпус, где её благополучно грохнут.
Обратите внимание - летки расположены все в обратную сторону от основного в нижней семье. В крайнем случае можно расположить вбок (корпус 12-рамочного дадана это вполне позволяет). Если же сделать леток верхней семьи в ту же сторону, что и у нижней, то матка после облёта может сунуться в нижний корпус, где её благополучно грохнут.

По времени это процесс занимает примерно около 5 недель после подсадки неплодной матки. По календарю - с конца мая-начала июня до начала июля. В это время у меня как раз и начинается главный взяток. А это самое благоприятное время для объединения семей!!! Вот вам и стратегия! Вместо одного корпуса пчелы к медосбору мы имеем 2-2.5 корпуса семьи-медовика плюс 2-3 отводка, которые сами принесут мёд или их так же можно объединить.

А на этом пока всё! Всем удачного медосбора и солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк.

Ещё интересные статьи про пчёл и мёд
🐝 Природный энергетик в подарок от пчёл
🐝 Подготовка е пчеловодному сезону. Как я собираю рамки
🐝 Как при покупке пчёл не купить кота в мешке
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка мёда бумагой и хлебом
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка карандашами