Не раз было замечено, что писатели и сценаристы фильмов, сами к тому не стремясь, предсказывали будущее. Особенно часто это происходило с произведениями в жанре научной фантастики. И вот пока мир еще ждет машину времени Уэллса, стоит познакомиться с уже существующими достижениями.
Самоуправляющийся транспорт
Многие фантасты использовали идею беспилотного управления машинами, например, А. Беляев и Д. Келлер. В данное время внедрением аналогичных способов управления транспортом занимаются Volkswagen, Tesla, Google.
Ближе всего к реализации идеи приблизилась компания, созданная Илоном Маском с авто Tesla Model S. Также во многих городах мира метрополитен уже работает без машиниста.
Голограмма
Сюжет «Звездных воин», «Бегущего по лезвию» сложно представить без зрелищных трехмерных изображений.
В последние пару лет голограмма стала возможной, благодаря технологиям дополненной реальности. Лучший пример – игра PokemonGO. На данный момент основная проблема внедрения технологии – это создание устройства, которое воспроизведет изображение не на экране, а в реальном времени и пространстве.
Искусственный интеллект
Полностью автономное машинное мышление, затрагивающие любые отрасли пока невозможно. Однако программные роботы сейчас успешно выполняют рутинные операции и могут принимать решения исходя из заложенных в базу прецедентов.
Умный дом
Технологии для оснащения и контроля жилого пространства не просто существуют, – они могут быть внедрены для каждого, кто желает и может их оплатить. Смарт-хауз отслеживает посетителей, включает свет и воду, регулирует температуру и влажность, может включить в заданное время устройства и реагировать на звуковые приказы.
3D-печать
Принтеры, способные напечатать что угодно (от одежды до целого дома и даже органов), уже не новость. А ведь совсем недавно они были выдумкой, применяемой в «Звездном пути».
Экзоскелет
В научной фантастике часто возникала идея устройства, которое повторяет форму человеческого тела и может выполнять приказы. Это избавит людей от необходимости участвовать лично в военных операциях и разгрузках тяжестей.
Современные «доспехи» разрабатываются и в США, и в России. Но это пока скорее пробные варианты. Действительно успешные проекты осуществили биоинженеры. Уже созданы экзоскелеты, помогающие восстанавливаться людям после серьёзных повреждений опорно-двигательной системы.
Бионические протезы
Технические конечности, которыми можно управлять при помощи собственных нервных импульсов – некогда была недосягаемая мечта. Подобный протез использовал Люк Скайуокер, и с тех пор он стал навязчивой идеей биоинженеров. В итоге компания RSLSteeper представила первый экземпляр – бионическую кисть руки, которой даже фехтовать можно. На территории России созданием искусственных конечностей успешно занимается «Моторика».
Коммуникаторы без ограничений
Связь, не имеющая границ, – это легкий способ закрыть многие сюжетные дыры фантастических фильмов и книг. И хотя благодаря мобильным вышкам, возможности телефонов огромны, о всеобщей доступности говорить рано.
Но данную проблему решают сразу 2 компании – OneWeb Ричарда Брэнсона и SpaceX Илона Маска. Благодаря спутникам они уже создают сеть, которая покроет весь земной шар.
Идеальный переводчик
Способность в любом месте без знания языка общаться людьми стала бы существенным облегчением в путешествиях. Такая технология существовала в сериале «Доктор Кто», книгах «Автостопом по галактике» и «Первый контакт».
Чтобы создать подобную программу, сначала нужно было научить машину обучаться. Прорывом стали интернет-боты и помощники-поисковики. Например, Алиса или Siri, а переводчик Google свободно переводит европейские языки.
Сверхэнергия
Емкое топливо, которого будет хватать надолго, являлось залогом долгих космических путешествий в книгах. Но на деле оказалось, что получить его не так сложно, как после этого хранить. Поэтому Илон Маск занимается разработкой устройств, способных вмещать большие объемы энергии. Уже существует огромная батарея, сохраняющая электричество, которое вырабатывают ветряные станции.