В 20-м веке, было три больших наплыва русских во Французский Иностранный Легион. Каждый раз, поводом служило изменение общественного уклада в нашей стране.
Первый наплыв - конечно же связан с революцией 1917-го года, когда многие "белые" солдаты и офицеры примкнули к Легиону, в надежде в его составе в будущем освободить Россию от "красных".
Второй наплыв - окончание Великой Отечественной войны. Тогда в Легион шли беглые пособники фашистов - наши соотечественники воевавшие на стороне немцев. Правила Легиона позволяли на официальном уровне избавиться от грязного прошлого и получить французский паспорт с новым именем.
Третий наплыв - 90-е годы. Развал Советского Союза, всеобщее обнищание, подтолкнуло многих молодых людей искать лучшей доли на французской стороне.
В истории французского Иностранного Легиона, есть несколько наших соотечественников, которые снискали большую славу на полях сражений.
Первый о ком хочется сказать - министр обороны СССР (с 1957 по 1967), маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.
Вы удивлены? Как же он там оказался? Продолжу...
В первую Мировую, Малиновский сражался на западном фронте в составе первой бригады экспедиционного русского корпуса во Франции. Весной 17-го года, в боях за форт Бримон, Родион получил серьёзное ранение в руку. В госпитале врачи едва не ампутировали ему кисть. Будущий маршал настоял на операции, которая спасла конечность.
В это самое время, в корпусе воцарилось революционное настроение, перекочевавшие с Родины. Солдаты (20 тысяч человек) рвались домой. Власть в стране уже принадлежала Временному правительству, которому возвращение такой армады солдат, поддерживающих Большевиков, было очень не кстати.
Обе бригады были направлены на Салоникский фронт (Греция), туда же подтянулись свежие части 2-й бригады, только что прибывшие из России, для разоружения/подавления взбунтовавшихся солдат.
2/3 личного состава 1-й и 3-й бригады отказались подчиняться. В ходе трёхдневного боя, бунтовщики были разбиты.
Незадолго до этого страшного события, Малиновский снова лёг в госпиталь - рана на руке начала беспокоить. Узнав о судьбе сослуживцев, Родион решил уйти во французский Иностранный Легион.
Служить ему довелось в так называемом "Русском Легионе чести", который входил в состав первой марокканской дивизии. В 18-м году, при прорыве обороны немцев, Малиновский проявил немалое мужество и героизм, за что был награждён "Военным крестом с серебряной звездой".
Не смотря на успешную карьеру в Легионе, душа Малиновского рвалась на Родину. Более того, он хотел попасть в ряды Красной Армии. В 19-м году такая возможность ему предоставилась - он попал на санитарный пароход идущий в Россию. На этом карьера Малиновского в Легионе окончилась, а началась карьера молодого красного командира...
Второй выходец из России, который сделал головокружительную карьеру в Легионе - Зиновий Пешков. У нас о нём мало кто знает, а вот во Франции он герой, уважаемый человек. Зиновий - приёмный сын Максима Горького (Пешкова) и родной брат Якова Свердлова. Эмигрировал из России в 1904-м году.
В составе французского Иностранного Легиона, Зиновий сражался в первую Мировую, потом в качестве французского советника, работал в штабе Врангеля и Колчака. После окончания Гражданской войны в России, был направлен в Марокко.
Дослужился до генерала (1943-й год). После Второй Мировой войны был послом Франции в Китае, Японии.