Две самые кровопролитные войны XX века — Первая и Вторая мировая — пришлись на период глобальных художественных изменений. Появлялись новые направления, менялись стили, наступал авангард. Внимание публики завоевывали молодые художники, но некоторые из них с началом войны отложили в сторону кисти и взялись за оружие. Рассказываем — кто.
— Одним из добровольцев Первой мировой войны стал фовист Андре Дерен.
К тому моменту он уже был известным художником. Но в качестве простого рядового ушел на фронт и участвовал в самых крупных и кровопролитных сражениях — у Вердена, на Сомме и на Марне. После одного из них немецкий журнал Die Aktion сообщил о смерти Дерена. Новость вызвала шок. Правда, пока близкие и друзья оплакивали живописца, он продолжал сражаться. Художник прошел всю войну без ранений.
Но после демобилизации в январе 1919-го четыре года не брал в руки кисть. А вновь взяв, отказался от авангардного направления и стал писать работы в духе неоклассицизма. А сам говорил, что мечтает о «милых лицах женщин и детей» и пейзажах, которые можно видеть «без дыма и пороха».
— Еще один художник, ушедший воевать на Первую мировую и «похороненный заживо», — Оскар Кокошка.
Австрийский экспрессионист сильно пострадал в одном из боев в июле 1915 года. Он получил пулю в голову и штыковое ранение. После чего в прессе появились некрологи. Но Кокошка не умер. После реабилитации он написал прошение о переводе в Имперскую королевскую военную пресс-службу в качестве художника.
Теперь в его обязанности входило делать наброски и рисунки о ходе сражений и жизни на фронте. Несмотря на то, что до этого Кокошка служил в элитном драгунском полку (чтобы купить экипировку, он даже продал свое знаменитое полотно «Невеста ветра»), быть фронтовым художником было намного безопаснее. Тем не менее в 1916 году экспрессионист был контужен. И вскоре признан врачами психически нестабильным и отозван с линии военных действий.
— За свою короткую жизнь — всего 28 лет — Эгон Шиле тоже успел побывать на войне.
Причем ушел на нее через четыре дня после собственной свадьбы. Шиле повезло больше, чем его коллегам по цеху. Он не участвовал в боях, а был приписан к караульному конвою, транспортировавшему российских военнопленных. Эта служба позволяла художнику рисовать.
А еще вести военный дневник. Чуть позже Шиле назначили клерком на Королевскую и Имперскую офицерскую базу, где содержались высокопоставленные военнопленные. До окончания Первой мировой войны художник не дожил. 31 октября 1918 года Шиле скончался от испанки.
— В своей автобиографии художник Макс Эрнст писал: «1 августа 1914 года М.Э. умер. Он воскрес 11 ноября 1918 года».
В годы Первой мировой войны Эрнст воевал на Восточном и Западном фронтах, был ранен и переведен к картографам. А с началом Второй мировой художник был арестован как подданный страны-противника и некоторое время находился в лагере для интернированных. Летом 1941 года Эрнсту удалось эмигрировать в США.
— Немецкий живописец Отто Дикс ушел на фронт добровольцем — движимый патриотическими чувствами.
А уже будучи пожилым человеком, писал: «Я должен был пережить, каково это, когда кто-нибудь рядом со мной внезапно падает, сраженный наповал пулей. Я должен был пережить это лично. Я хотел этого. Я должен был погрузиться во все ужасные, бездонные глубины лично».
В первые мирные годы война заняла одно из центральных мест в творчестве Дикса. Причем в своих работах он не выражал сочувствия и жалости, а, напротив, жестко констатировал факты, детально изображая оторванные конечности и изуродованные лица.
— Русские художники тоже столкнулись с войной, правда, многим удалось избежать тяжелой участи службы на передовой.
Казимир Малевич был призван в армию летом 1916 года и приписан клерком к тыловому эшелону. А Кузьму Петрова-Водкина зачислили в лейб-гвардию Измайловского полка и «берегли» писать портреты офицеров элитных частей. Тяжелую контузию и воспаление почек на фронте получил Михаил Ларионов. Причем ради того, чтобы пойти сражаться, он в 1914 году вернулся из Парижа, где находился с дягилевскими балетами. Правда, после выздоровления художник был освобожден от дальнейшей службы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине «Москва» или Лабиринте.