И надвратный Храм Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в колокольне монастыря, на втором ярусе. По причине неотапливаемости храма Богослужения совершаются в нем несколько раз в год. Дабы скрасить дачную жизнь Света предложила сходить на разведку до Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова Пустынь.
Пешком от и до 20 км. в одну сторону. Как вариант можно было на велосипедах. Либо на электричках. 9 минут от Нары до Бекасово-1. 11 минут от Бекасово-1 до Бекасово-Центральная. Перерыв между элеткронами от 25 до 50 минут. Мы выбрали 3 вариант. Всё остальное пешком. Забегая вперёд, скажу что к вечеру мой шагомер показывал почти 27 пройденных километров.
Пока ждали пересадки, разглядывали вагоны в Бекасово-1. Куда прибывает электричка до Бекасово-Центральная удалось выяснить только экспериментальным путём.
От станции до монастыря яндекс карты проложил путь по депо сортировочной станции.
На карте всё было прилично. Дальше оказался нормальный мост, по которому мы прошли на обратном пути.
Дачные посёлки скрыты за высокими заборами.
Так что монастырь видно непосредственно в конце посёлков.
Дома нет, а табличка есть.
Монастырь оказался небольшим.
Пустынь основана 3 декабря 1826 года монахом Зосимой в Верейском уезде Московской губернии.
С 1856 до 1918 года являлась второклассной женской общежительной обителью со статусом монастыря.
Возвращена Русской православной церкви в 1999 году. В качестве монастыря Зосимова пустынь вновь начала действовать с 7 марта 2000 года. 1 июля 2012 года территория, на которой расположен монастырь, административно вошла в состав Москвы.
Основание общине положили схимонах Зосима (Верховский) со своими духовными дочерьми, которые были вынуждены покинуть Николаевский монастырь в Туринске. На новом месте женская монашеская община устроена по благословению митрополита Московского Филарета в 1826 году на участке земли в Верейском уезде, пожертвованном помещицей Марией Бахметевой. В 1856 году община была преобразована в монастырь.
Монастырь, продолжавший существовать после 1917 года как трудовая земледельческая артель, был закрыт окончательно в мае 1929 года.
В 1967 году, на территории монастыря действовал пионерлагерь для детей сотрудников Московского метрополитена.
Возрождён как женский в августе 1999 года сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря. 7 марта 2000 года Священный синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни как самостоятельного монастыря.
23 июля 2000 года основатель пустыни схимонах Зосима (Верховский) был прославлен в лике преподобных.
21 февраля 2012 года монастырь был переведен в каноническое подчинение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
2 марта 2017 года в собственность храма было передано четыре здания: дом с мезонином, гостиница, дом причта с пристройкой, а также трапезный корпус конца XIX века.
14 августа 2018 года Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на реставрацию 4-х объектов культурного наследия регионального значения монастыря: дом причта с пристройкой начала XX века, колокольня 1910-х годов, хозяйственный корпус и дом с мезонином начала ХХ века. (источник Википедия).
На территории обители располагаются два храма,
Храм Святой Троицы, главный храм монастыря, полностью отреставрированный после многих лет поругания. Именно в нем в настоящее время совершаются все Богослужения.
Храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00.
И надвратный Храм Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в колокольне монастыря, на втором ярусе. По причине неотапливаемости храма Богослужения совершаются в нем несколько раз в год. (источник - сайт монастыря)
Народу в монастыре мы не заметили, погуляли по территории, зашли в Храм и уже было собрались в обратный путь как увидели детей в окружении немногочисленных родителей и двух монахинь направляющихся к колокольне.
Неделю после праздника Светлой Пасхи все желающие могут позвонить в колокола.
Мы присоединились к группе и поднялись на колокольню.
Вид с колокольни открывается прекрасный.
Территория небольшая. Идут реставрационные работы.
Между монастырём и посёлком.
Огороды.
Монастырский.
У кого-то дача граничит с монастырём.
Колокола звонкие. Если можно себя обезопасить - why not?
Кто-то автомобилям предпочитает вертолёт.
Вот такой ПВД у нас получился. Устали, чуть-чуть замёрзли, но остались довольны. После обеда уже дома были.
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Репосты приветствуются.
P.S. если вы живёте в Москве и хотите фотографий - обращайтесь.