Для нас порей это лук, для турков это овощ, из которого готовят еду. Использовать порей вместо лука?!! Нет, что вы!
Предлагаю вам попробовать данное блюдо. Вкусно и просто!
Ингредиенты:
4-5 стеблей порея (только белую часть)
2 большие морковки
2 помидора
половина столовой ложки томатной пасты
половина кофейной чашки риса
3 столовые ложки оливкового масла
1. Очищаем порей и нарезаем брусочками длиной 1 см. Порей, после нарезки, лучше всего замочить на несколько минут в воде, чтобы вымылся весь песок. После замачивания хорошенько просушите.
2. Морковь очищаем и нарезаем крупными кружочками
3. Наливаем оливковое масло в кастрюлю и обжариваем томатную пасту.
4. Помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками. Кладём в кастрюлю, обжариваем 1-2 минуты.
5. Потом кладём морковь и также 2-3 минуты обжариваем.
6. Добавляем порей. Перемешиваем и закрываем крышку. Порей должен выделить сок, поэтому время от времени посматривайте, чтобы не сгорело.
7. В последнюю очередь, после того как порей немного обжарился, добавляем хорошо промытый рис, добавляем горячей воды , чтобы покрывала овощи. Добавляем соль, красный перец. Я кладу обязательно пару кусочков сахара, мне кажется, что так вкуснее.
8. Варим до полной готовности порея и морковки. По необходимости добавляем воду.
Можете вместо помидор использовать только томатную пасту, либо вообще не класть ни помидоры, ни пасту.
Это рагу едят, как в горячем, так и в холодном виде, щедро поливая соком лимона. Кстати, на второй день это блюдо намного вкуснее.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!