Найти в Дзене
Mankind

Карл Фаберже

(1846-1920) Мастер ювелирного дела, глава семейной ювелирной компании, поставщик императорского двора

Карл Фаберже
Карл Фаберже

Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге, в семье эстонского немца с французскими корнями Густава Фаберже и Шарлотты Юнгштедт, дочери датского художника. Первенец появился спустя два года после того, как глава семейства открыл свой первый ювелирный магазин на Большой Морской улице. Для своего времени этот район города по статусу и степени фешенебельности был сопоставим с Пятой авеню или Родео Драйв. Выгодная дислокация и мода на все французское обеспечили магазину стремительный успех.

Семья отнюдь не бедствовала, и юный Карл получил начальное образование в престижной гимназии Святой Анны. Когда мальчику исполнилось 14 лет, Фаберже-старший оставил петербургскую компанию на управляющих и вся семья переехала в Дрезден. Отучившись 4 года в местной школе, 18-летний Карл Фаберже вступил на путь, инкрустированный бриллиантами и покрытый горячей эмалью — он отправился в тур по Европе. В Англии, Франции и Германии он знакомился с работами лучших ювелиров, посещал художественные галереи и ключевые музеи. Непосредственное обучение ювелирному искусству началось во Франкфурте. Наставником Фаберже стал мастер Йозеф Фридман.

Портсигар 1908-1917 гг. Серебро, резьба, золочение
Портсигар 1908-1917 гг. Серебро, резьба, золочение

В 1972 году эстафету обучения Карла Фаберже принял управляющий компании в Петербурге. 10 лет он был наставником будущего главы ювелирного дома. В 1882 году Карл Фаберже возглавил компанию. Тогда же он был награжден званием мастера ювелирного дела, а также получил покровительство императорской семьи. Это случилось после того, как на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия фирмы привлекли внимание Александра III. Неизгладимое впечатление на государя произвела копия античного браслета. Император пожелал видеть работу в коллекции Эрмитажа, поскольку она — пример высочайшего мастерства русских ювелиров.

Так Карл Фаберже получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Кстати, Романовы были не единственной династией, носившей его украшения. Карл Фаберже также являлся официальным поставщиком королей Швеции, Норвегии и Сиама. Через презенты родственникам русской императорской фамилии Фаберже получил славу в Дании, Англии, Греции и Болгарии. Несмотря на то, что ювелирный дом выпускал весьма широкий ассортимент роскошных предметов: настольные часы, украшения, портсигары, шкатулки и даже градусник, ключевыми изделиями для Фаберже стали пасхальные яйца.

яйцо «Курочка» 1885 г. Золото, эмаль
яйцо «Курочка» 1885 г. Золото, эмаль

Первое в 1885 году, в качестве милого пасхального сюрприза супруге, императрице Марии Федоровне, заказал Александр III. Это было лаконичное яйцо, покрытое белой эмалью, внутри него прятался желток из матового золота, в нем золотая курочка, внутри которой — императорская корона. Презент очаровал императрицу и Фаберже получил заказ на ежегодное изготовление ювелирных пасхальных яиц для императорского дома. Каждое яйцо должно было быть уникальным и непременно с сюрпризом. Всего ювелирный дом изготовил 54 императорских яйца и еще 17 для частных покупателей. На сегодняшний день известны 65 яиц, большинство из которых хранится в музеях и крупных частных коллекциях.

В 1900 году завершилось строительство дома Фаберже на Большой Морской, архитектором которого выступил двоюродный племянник ювелира Карл Шмидт. В том же году Карл Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров» а также орден Почетного легиона. В 1903 году открылся лондонский магазин ювелирного дома. Конец империи Фаберже, впрочем, как и Российской империи, положила революция 1917 года. Здание, производства, готовые изделия, драгоценные металлы и камни были национализированы. Старший сын Карла Фаберже Евгений успел вывезти в Финляндию лишь небольшую часть активов семьи. А сам глава ювелирного дома покинул Петербург нелегально, под видом курьера одного из иностранных посольств. Он бежал в Висбаден. Фаберже так и не смог оправиться от потрясений революции и спустя два года умер в швейцарской Лозанне.

Камнерезный натюрморт «Пролетарский завтрак», 1905 г. Яшма, кварц, серебро, эмаль, хрусталь
Камнерезный натюрморт «Пролетарский завтрак», 1905 г. Яшма, кварц, серебро, эмаль, хрусталь

Автор: Ксения Божинская