Найти тему
Sciencepop

Развенчиваем мифы. Петербург не построен на болотах

Если набрать в поисковике «болота Санкт-Петербурга», то мы получим следующее описание места, где был построен город. «Непроходимые дремучие леса и трясинные болота», «весь исторический центр Петербурга стоит на заболоченном месте, местами- на так называемых «бездонных» болотах».

Между тем, болот на территории Петербурга никогда не было. Город расположен на территории пляжей Литоринового (теперь Балтийского) моря. Несколько тысяч лет назад море доходило до теперешнего Лиговского проспекта. Он на 7-8 метров выше исторической части города и проходит по старым морским дюнам, район этот ещё недавно назывался «Пески». К XVII веку дюны покрылись слоем плодородного гумуса и были распаханы под пашни, так как песок обеспечивал хороший дренаж. Пригодные для распашки земли видны на плане города Ниенштадта 1698 года, как ни странно, в них входит северная часть Васильевского острова, позже названная Голодаем (с 1926 года остров Декабристов). В исторической части будущего города пашен не было из-за присутствия глинистых фракций, которые удерживали воду, но лужи на глине это не болото.

Рытьё каналов принято считать прихотью Пётра I. Но это не так. Помимо транспортного обеспечения-летом по воде, зимой по льду, они давали песок для отмостки улиц и глину для изоляции фундаментов и изготовления кирпичей. Одна из старейших улиц города- улица Репина на Васильевском острове, в XVIII веке называлась Песчаная, так как была покрыта песком из вырытых вдоль неё каналов. Теперь на их месте Первая и Вторая линии. Когда сделали булыжную отмостку улица название сменила. Собственно, то, что под нами песок вы можете легко проверить, если окажетесь на углу Александровского сада, который ближе к Исаакиевскому собору. В конце апреля там раскопали траншею и стали видны слои песка и глины, наподобие торта Наполеон.

-2

Миф о болотах, возможно возник в середине XVIII века, когда застройка берегов Кривуши (канал Грибоедова) и Фонтанки привела к тому, что территория между ними лишилась естественных стоков в эти реки. Поскольку верхний слой почвы там был глинистый, и воде некуда было уходить, на месте Думской улицы, улицы Бродского (Михайловской) и Садовой улицы образовались водоёмы. Первый даже имел название – Глухой проток. Оставшийся до сегодняшнего дня пруд в Юсуповском садике – остаток водоема тянувшегося вдоль Садовой. Водоёмы хорошо видны на карте 1738 года. Тем не менее, дома в Петербурге приходится строить на сваях, но не из-за «бездонных трясин».

Между слоями песка и глины существует естественная смазка- грунтовые воды. Из-за них может происходить смещение пластов, поэтому пласты приходится прошивать сваями, как гвоздями. При постройке здания Двенадцати коллегий было забито более 3,5 тысяч свай, при возведении Исаакиевского собора более 11 тысяч. Под Петропавловской крепостью – 40 000 свай.

-3

Ставьте лайк. Подписывайтесь на нас!

Больше информации о петербургских болотах - здесь.

Автор: Владимир Бугров, SciencePop