Шекерпаре (Şekerpare)
Шекерпаре - это сладость, которую вы легко можете сделать дома. И этот незабываемый вкус обязательно напомнит вам Турцию.
Ингредиенты:
250 гр несоленого сливочного масла
1 стакан мелкой манки (250 мл)
2 яйца (желток одного будет использован, чтобы помазать сладости сверху)
половина чайной ложки разрыхлителя
половина чайной ложки соды
3/4 стакана сахарной пудры (250 мл)
1 пакет ванильного сахара
3 стакана муки (200 мл)
Для сиропа:
4 стакана сахара
4 стакана воды
четверть лимона
Для украшения можете использовать любые орехи
- Сначала приготовим сироп
- В кастрюлю кладём лимон и сахар, наливаем воду. Кипятим все 6-7 минут. Выключаем, ставим остывать.
- Теперь займёмся тестом. Для этого размягченное масло и все ингредиенты, кроме муки перемешиваем. Потом постепенно начинаем добавлять муку. У вас должно получиться мягкое тесто.
- Берем кусочек теста, размером с грецкий орех, придаём ему форму овала.
- Раскладываем наши сладости в стеклянную форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
- Сверху смазываем желтком и делаем узоры (линии) вилкой.
- Ставим в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Наши пирожные должны зарумяниться сверху.
- ОСТЫВШИЙ сироп выливаем половником на горячие пирожные.
- Накрыть сверху форму стретч-пленкой или крышкой. Дождаться полного вписывания сиропа в пирожные.
Наши шекерпаре готовы!
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
P.S. Сироп обязательно должен быть холодным, а пирожные горячие.