Найти тему
ZAPREDELAMI

Главные богатства бедной Индии

Современная Индия – развивающаяся, но всё ещё очень бедная страна. И далеко не всем известно, что до XVII столетия она была самым богатым государством в мире. Золото и бриллианты лучше всего указывают на это. Европейцы начали путешествовать по морям и океанам только потому, что хотели привезти на родину как можно больше драгоценностей.

Махараджа из Патиалы, Ядавиндра Сингх. Ожерелье Патиала. Фото: reenaahluwalia
Махараджа из Патиалы, Ядавиндра Сингх. Ожерелье Патиала. Фото: reenaahluwalia

Сегодня Индия, несмотря на бедность и нищету значительной части населения, является главным в мире потребителем ювелирных изделий. А вообще-то, развитие ювелирного дела в значительной степени раскрывает историю этой страны. По данным Геммологического института Америки, вплоть до 1896 года Индия была единственным источником алмазов в мире. Многие ювелирные изделия местных мастеров не имеют аналогов. Почти 2000 лет драгоценные камни поставлялись по всему миру именно из Индии. Помните, первые слова в Песне индийского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко»?
«Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полуденном
Далекой Индии чудес». –
И это действительно так!


В центре знаменитый бриллиант De Beers – бледно-желтый алмаз весом в 234,69 карата. Фото: reenaahluwalia
В центре знаменитый бриллиант De Beers – бледно-желтый алмаз весом в 234,69 карата. Фото: reenaahluwalia

Судите сами! Ожерелье Патиала (Patiala) весом почти в 1000 каратов было изготовлено для махараджи (индийского князя) Ядавиндра Сингха в 1928 году. Это колье в виде нагрудника (стиль ар-деко), которое состояло из пяти рядов инкрустированных бриллиантами платиновых цепочек и огромных драгоценных камней. В центре сиял знаменитый бриллиант De Beers — бледно-желтый алмаз весом в 234,69 карата.

И таких махарадж в Индии было раньше достаточное число, и все они пытались перещеголять один другого роскошью своих украшений и нарядов.

Колье «Низам Хайдарабад». 
Фото: Thebetterindia
Колье «Низам Хайдарабад». Фото: Thebetterindia

Владельцами легендарных драгоценностей были также низамы из Хайдарабада. Последний из них, Осман Али Хан, имел невероятную коллекцию драгоценный камней. И его журнал TIME называл самым богатым человеком в мире. Он подарил потрясающее бриллиантовое колье «Низам из Хайдарабада» королеве Елизавете II, когда она вышла замуж за принца Филиппа.

Бриллиант Kohinoor в королевской короне английской королевы не нуждается в объяснении. Это шедевр! 
Фото: 
Thebetterindia
Бриллиант Kohinoor в королевской короне английской королевы не нуждается в объяснении. Это шедевр! Фото: Thebetterindia

Но только ли золото и алмазы составляют богатство Индии. По мнению экспертов, архитектурные памятники, привлекающие многочисленных туристов, стоят не меньше, чем все имеющиеся драгоценности. Если бы их можно было конвертировать в валюту, Индия также оказалась бы самой богатой страной в мире. Но, увы, Тадж Махал продать невозможно, и другие бесценные памятники – тоже.

Часть храма Бога Солнца Сурьи. 1026 год н. э. 
Фото: Flickr
Часть храма Бога Солнца Сурьи. 1026 год н. э. Фото: Flickr

В 102 км от Ахмедабада находится Храм Солнца в Модере. Построенный в 1026 году нашей эры, храм посвящен Богу Солнца – Сурье и является архитектурным чудом. Построенный на тропике Рака, он расположен так, что первые лучи Солнца во время равноденствия падают на изображение Сурьи, когда освещают храм. Эта часть храма (Сабха Мандап) имеет 52 колонны, поддерживающие его. Каждый столб означает одну неделю в году.

Знаменитый памятник любви — Тадж Махал. 
Фото: Flickr
Знаменитый памятник любви — Тадж Махал. Фото: Flickr

Зато жители второй по количеству населения страны мира создают ценности в новых современных сферах деятельности. Общепризнаны высокие достижения Индии в науке, информационных технологиях, медицине и других отраслях. Наши предки являются примером для подражания, говорят индусы. Они показали, как можно стать великой страной, создать высокоразвитую цивилизацию и повлиять на развитие всего мира свеой культурой и искусством.

Махараджа в Индии в наши дни. Фото: Forbes
Махараджа в Индии в наши дни. Фото: Forbes

Будущее также принесет и богатство, и славу, считают жители бывшей британской колонии. Нужно только оказаться достойными своих великих предков.

-9

Все сюжеты и темы для публикаций я ищу, перевожу и оформляю, потому что это мне интересно. Хочу верить, что это интересно и вам. Здорово, когда есть единомышленники! Буду благодарен за лайки, комментарии и подписку на канал!