Погодозависимая слово длинное и пугающее одним своим сочетанием букв. А уж если добавить автоматика, то всё, тушите свет. А ведь её придумали не для того, чтобы нас пугать или выставлять счета с головокружительными суммами за монтаж котла. Её придумали, чтобы мы не переплачивали за отопление, а температура в доме всегда была постоянной, без необходимости то и дело открывать окна из-за жары или мёрзнуть.
Начну с того, почему погодозависимая автоматика — это недорого.
Во многих современных настенных котлах уже встроена погодозависимая автоматика. И чтобы её включить нужно приобрести недорогой датчик наружной температуры, установить его на северной стене дома и произвести несколько настроек в меню котла.
Если такой функции у котла нет, то можно приобрести котловой термостат с функцией погодозависимого регулирования, цена которого начинается от 7000 рублей. У многих подобных устройств есть ещё дополнительная опция в виде удалённого управления через интернет.
Да в основном многие системы с погодозависимым управлением довольно дороги, но это главным образом фирменные системы, которые поставляются вместе с котлами и предназначены для средних и больших систем отопления и приготовления горячей воды, со множеством контуров отопления и обогрева и другими дополнительными функциями.
То есть организация погодозависимого управления для дома высотой не более 2 этажей и площадью примерно до 200 м2 на данный момент не является дорогостоящей или технически очень сложной задачей.
А теперь разберёмся с утверждением о том, что погодозависимая автоматика — это просто. А для этого я опишу принцип действия такого вида систем.
Суть погодозависимого регулирования состоит в настройке соответствия двух параметров в двух точках. Параметры – это температура котла (она находится в прямой зависимости с температурой в доме) и температура на улице. Две точки настройки это два крайних значения – когда на улице тепло настолько, что отопление можно выключать и когда на улице максимальный мороз.
На этих двух точках и основывается вся суть погодозависимого регулирования. По этим настройкам автоматика может рассчитать, до какой температуры нужно разогреть котёл в соответствии с тем, какая температура в данный момент на улице. И автоматика не будет топить котёл как для «-20», если на улице только «-5». Именно за счёт такого подхода и обеспечивается экономия на отоплении и стабильная температура в доме.
Подобную настройку можно разобрать на примере. В первой точке настройки для температуры на улице «+20» устанавливается температура котла тоже «+20». Во второй точке, для московского региона это «-28», уличной температуры устанавливается температура котла «+80». По этим данным автоматика сможет вычислить, что при температуре на улице «-4» нужно установить температуру котла 50 градусов.
Надеюсь статья была Вам полезна
Если так, ставьте лайк и подписывайтесь на канал