Найти тему

Система "готовых решений" атрофирует мозг, в итоге процессом руководит тот, кто пишет внедряемые этой системой скрипты.

..И разбилось зеркало мудрости, и разлетелись его осколки по всему миру. Кто то увернулся, кто то подобрал кусочек и не знает, что с ним делать, кто то взял аккуратно стеклышко, заглядывает по-тихоньку и видит там самого себя и своё будущее. А кому то эти осколки вонзились прямо в темечко. И ходят они такие хитромудрые, не замечая торчащих из головы кусочков зеркала, и отсвечивают периодически осколками разума...

Система "готовых решений" атрофирует мозг, когда перестаёт учить человека самому искать решение той или иной проблемы. В итоге процессом руководит тот, кто ПИШЕТ внедряемые этой системой СКРИПТЫ.
Работа компьютерной программы подчинена алгоритму, поиск решения также. Когда исчерпаны все варианты поиска или-или-или, а решение не найдено, компьютер виснет. Так и человек, пользующийся "готовыми решениями", не найдя нужного впадает в ступор.
Если у компьютерной программы в основе работы лежит алгоритм, то у человека должен быть
логоритм - некая логически выстроенная последовательность действий, желательно с прогнозом последствий от этих действий и осознанием меры ответственности за результат.

Компьютер, даже самый большой и мощный, который кто то называет искусственным интеллектом, - всего лишь программа, написанная человеком и использующая варианты решений, предложенные человеком, те. те самые "готовые решения". Их может быть очень много, и выбор компьютерной программы будет всего лишь быстрым, но вариантом одного из них, либо комбинацией. Ничего нового, тем более гениального, компьютерная программа изобрести не сможет. А тупое преклонение с трепыханием сделает из человека-изобретателя сначала человека-пользователя, потом человека, обслуживающего железо, а потом уже и масло в маслёнку залить будет некому как на планете Железяка.

И когда масло всё же закончится и наступит какой-нибудь компьютерный катаклизм, аомасаи выживут, потому что не знают о "готовых решениях".

По моему глубокому убеждению, ещё с детства, выражение - "Человек - царь природы" в корне не верно. Человек всего лишь дитя природы, да ещё и зачастую неразумное. И пользоваться изобретениями человечества, пользоваться правильно, с умом, созидая, а не разрушая, человека надо учить. А спички детям не игрушка.

Человек может царствовать лишь там, где ему всё подвластно, т.е. в технологических процессах, которые сам и создаёт. А в природе он никакой не царь, ибо Бог есть создатель всего живущего. И с последним утверждением я согласна.

Что же касается цены ошибки, то это с какой стороны посмотреть. Выражение "ошибка природы" в русском слэнге подразумевает врождённую глупость, и такую ошибку никто совершать не готов. Да и получить такой "титул" в сообществе совсем не престижно. Поэтому, как завещал советским детишкам вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин, необходимо "Учиться, учиться и еще раз учиться". А Ленин был гений, далеко опередивший своё время.

Нынешние же гении во всём полагаются на компьютеры и автоматизацию и не просто учёта, а чуть ли не всего жизненного пространства. Сидя за монитором и нажимая кнопки, забывая про таблицу умножения, они мечтают о повальной цифровизации, роботизации, теряя при этом элементарные навыки. Того и гляди, что в сладких грёзах о дивном мире будущего, когда роботы будут всё делать за человека, эти гении и взаправду поверят, что булки растут на деревьях/супермаркетах/интернет-магазинах с доставкой. А это уже потеря связи с реальностью, когда ошибка в расчетах может просто оказаться незамеченной. Или не в расчетах, а форматно-логистической. Подумаешь, марсоход приземлился не в районе кратера Гейл, как планировали, а на дно самого кратера! На Марс же прилунили.

Но это NASA может позволить себе погрешность в расчетах, ибо промазать марсоходом в Марс довольно сложно. Кассир же в супермаркете, продавая булки, ежедневно работает на грани абсолютного результата. Сдачу наличными нужно отдавать покупателю без каких-либо погрешностей в расчетах, а касса вечером должна "пойти копейка в копейку", ибо даже небольшая недостача больно ударит по личному кошельку. Это маленькая сумма в абсолютном исчислении кажется маленькой, а если в процентном, то как расстояние до Марса.... один микрон, и вы в кратере.

Но если руководители нашей страны, бездарно учившиеся в своё время в школе, и также бездарно управляющие государством ныне, открыто заявляют, что физико-математические школы нам не нужны , всё за нас будет делать искусственный интеллект, то и скрипты этой бездарной системе руководства со временем будет писать кто то другой.