Были такие времена, когда после защиты диплома, выпускник представал перед комиссией. Там зачитывали характеристику и в прямом смысле обсуждали кандидатуру новоиспечённого молодого специалиста, после чего предлагали места на выбор для распределения по специальности.
Многие из нашей группы остались в том же городе, где обучались. Какое-то время мы дружили, ходили друг к другу на дни рождения, на свадьбы.
Случай с подругой
Одной из первых вышла замуж тихая и скромная сокурсница за лихого парня, который уходил по полгода в море. Жили они в одной квартире со свекровью. Всё шло своим чередом и через год у молодых родился первенец.
Мы навещали подругу, приходили с подарками и её свекровь всегда нас поила чаем с домашней выпечкой. Это была строгая женщина со своими правилами ведения хозяйства. Однокурснице, я думаю приходилось тяжеловато, но она, как умела, подстраивалась под характер свекрови.
В те времена в магазины завозилась югославская и финская кожаная обувь. Была она отличного качества и удивительных расцветок. Мне нравилось, что в каждой коробке лежала инструкция на русском языке, где была дана следующая рекомендация: «В сырую погоду носите резиновую обувь».
Мобильных телефонов не было, обувь нужна всегда, поэтому мы заранее узнали, когда будет новое поступление обуви и зашли за своей однокурсницей к ней домой. Подруга попросила свекровь посидеть с маленьким ребенком, пока она сходит в магазин купить сапоги.
Реакция свекрови была такой, что впоследствии мы её пересказывали, как анекдот: «Зачем тебе сапоги, ты же замужем!» Не помню уже купила подруга сапоги или нет, но эта фраза запомнилась мне на долгие годы.
Всё же свекровь однокурсницы была отменной хозяйкой. У неё я научилась печь сдобные булочки, как она их называла, сохранила рецепт и теперь частенько пеку для своей семьи. Впоследствии я поняла, что эти булочки не что иное, как пончики под названием Берлинеры или просто берлинские пончики.
Рецепт приготовления
В просеянную пшеничную муку весом 400 грамм добавляем 5 грамм сухих дрожжей и пол чайной ложки соли. Насыпаем 50 грамм сахарного песку, пакетик ванилина и тщательно перемешиваем между собой все сухие ингредиенты.
В 150 миллилитров тёплого молока вбиваем 1 куриное яйцо, хорошо перемешиваем и добавляем щепотку куркумы. Добавляем жидкую смесь в сухую и хорошо размешиваем. Понемногу добавляем размягчённое сливочное масло в количестве 50 грамм и замешиваем тесто.
Поначалу немного липкое, в дальнейшем оно становится более гладким и однородным. Чем дольше месим тесто, тем более эластичным и приятным к рукам оно становится.
Накрываем посуду с тестом и ставим подходить тесто в тёплое место без сквозняков примерно на 40 минут. За это время тесто увеличится в объёме. Его нужно обмять и снова поставить для подхода на такое же время. Тесто увеличится ещё больше, оно получается просто шикарное, ароматно пахнущее.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и делим на 16 равных кусочков. Каждый кусочек подкатываем в шарик, раскатываем в лепёшку толщиной 1,5-2 сантиметра, накрываем плёнкой и оставляем для расстойки на 30 минут.
Наступает самый интересный момент – начинаем жарить пончики! В глубокой сковороде накаливаем 400 миллилитров растительного масла. Убавляем огонь и аккуратно выкладываем заготовки так, чтобы они свободно плавали в масле.
Буквально на глазах пончики раздуваются, обжариваем со всех сторон, периодически переворачиваем и следим, чтобы они не подгорели. Горячие пончики выкладываем на блюдо с бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
В классическом варианте надо начинить пончики кондитерским шприцем любой, понравившейся вам начинкой, и присыпать сахарной пудрой. Мои сдобные булочки приготовлены без начинки и украшены растопленным молочным шоколадом.
Если вам понравился мой рецепт приготовления булочек-пончиков ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Так, вы узнаете больше вкусных и интересных рецептов!