Найти в Дзене
Гузель Лопуха

«Зачем тебе сапоги, ты же замужем» Рецепт сдобных пончиков из дрожжевого теста

Оглавление
Сдобные пончики из дрожжевого теста...
Сдобные пончики из дрожжевого теста...

Были такие времена, когда после защиты диплома, выпускник представал перед комиссией. Там зачитывали характеристику и в прямом смысле обсуждали кандидатуру новоиспечённого молодого специалиста, после чего предлагали места на выбор для распределения по специальности.

Многие из нашей группы остались в том же городе, где обучались. Какое-то время мы дружили, ходили друг к другу на дни рождения, на свадьбы.

Случай с подругой

Одной из первых вышла замуж тихая и скромная сокурсница за лихого парня, который уходил по полгода в море. Жили они в одной квартире со свекровью. Всё шло своим чередом и через год у молодых родился первенец.

Мы навещали подругу, приходили с подарками и её свекровь всегда нас поила чаем с домашней выпечкой. Это была строгая женщина со своими правилами ведения хозяйства. Однокурснице, я думаю приходилось тяжеловато, но она, как умела, подстраивалась под характер свекрови.

В те времена в магазины завозилась югославская и финская кожаная обувь. Была она отличного качества и удивительных расцветок. Мне нравилось, что в каждой коробке лежала инструкция на русском языке, где была дана следующая рекомендация: «В сырую погоду носите резиновую обувь».

Мобильных телефонов не было, обувь нужна всегда, поэтому мы заранее узнали, когда будет новое поступление обуви и зашли за своей однокурсницей к ней домой. Подруга попросила свекровь посидеть с маленьким ребенком, пока она сходит в магазин купить сапоги.

Реакция свекрови была такой, что впоследствии мы её пересказывали, как анекдот: «Зачем тебе сапоги, ты же замужем!» Не помню уже купила подруга сапоги или нет, но эта фраза запомнилась мне на долгие годы.

Всё же свекровь однокурсницы была отменной хозяйкой. У неё я научилась печь сдобные булочки, как она их называла, сохранила рецепт и теперь частенько пеку для своей семьи. Впоследствии я поняла, что эти булочки не что иное, как пончики под названием Берлинеры или просто берлинские пончики.

Рецепт приготовления

В просеянную пшеничную муку весом 400 грамм добавляем 5 грамм сухих дрожжей и пол чайной ложки соли. Насыпаем 50 грамм сахарного песку, пакетик ванилина и тщательно перемешиваем между собой все сухие ингредиенты.

Готовое тесто.
Готовое тесто.

В 150 миллилитров тёплого молока вбиваем 1 куриное яйцо, хорошо перемешиваем и добавляем щепотку куркумы. Добавляем жидкую смесь в сухую и хорошо размешиваем. Понемногу добавляем размягчённое сливочное масло в количестве 50 грамм и замешиваем тесто.

Поначалу немного липкое, в дальнейшем оно становится более гладким и однородным. Чем дольше месим тесто, тем более эластичным и приятным к рукам оно становится.

Накрываем посуду с тестом и ставим подходить тесто в тёплое место без сквозняков примерно на 40 минут. За это время тесто увеличится в объёме. Его нужно обмять и снова поставить для подхода на такое же время. Тесто увеличится ещё больше, оно получается просто шикарное, ароматно пахнущее.

16 кусочков теста.
16 кусочков теста.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и делим на 16 равных кусочков. Каждый кусочек подкатываем в шарик, раскатываем в лепёшку толщиной 1,5-2 сантиметра, накрываем плёнкой и оставляем для расстойки на 30 минут.

Наступает самый интересный момент – начинаем жарить пончики! В глубокой сковороде накаливаем 400 миллилитров растительного масла. Убавляем огонь и аккуратно выкладываем заготовки так, чтобы они свободно плавали в масле.

Буквально на глазах пончики раздуваются, обжариваем со всех сторон, периодически переворачиваем и следим, чтобы они не подгорели. Горячие пончики выкладываем на блюдо с бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

Процесс обжарки пончиков.
Процесс обжарки пончиков.

В классическом варианте надо начинить пончики кондитерским шприцем любой, понравившейся вам начинкой, и присыпать сахарной пудрой. Мои сдобные булочки приготовлены без начинки и украшены растопленным молочным шоколадом.

Если вам понравился мой рецепт приготовления булочек-пончиков ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Так, вы узнаете больше вкусных и интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются