Привет, мои хорошие😘
Желаю вам доброго дня! По просьбе @ritusya_nik приготовила хачапури по-аджарски. Этот рецепт адаптирован под русскую кухню, потому что некоторых оригинальных ингредиентов для этого блюда в России не найти, тем не менее вкус у этих лодочек волшебный. Попробовав один раз, влюбляешься в них навсегда. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Мне доводилось пробовать лодочки-хачапури с куриной грудкой, со свининой, с помидорами и даже с грибами. Я предлагаю, так сказать, классику - сыр и яйцо. Также вы можете регулировать толщину теста, в нашей семье любят попышней, если хотите потоньше, просто раскатайте тесто тоньше.
Ингредиенты на 2 пышных хачапури:
Молоко - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Дрожжи - 8 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мука - ~2-2,5 стакана (мука разных производителей различается, вводите муку частями сколько возьмет тесто)
Сыр сулугуни - 200 г
Сливочное масло - 30 г
Яйцо - 2 шт.
В тёплое молоко и воду добавим дрожжи, сахар, соль, растительное масло и перемешаем. Затем частями вводим муку. Оставляем тесто примерно на 1 час. Я обычно покрываю тесто влажной тканью и ставлю в духовку на 50С, так оно подходит быстрее. Припудриваем рабочую поверхность мукой. Тесто обминаем, разрезаем на 2 (в моём случае) части. Раскатываем овал. По краям будущей лодочки накладываем сыр, сворачиваем, делая бортики как на видео. Внутрь также кладём сыр. Ставим в разогретую духовку на 180С минут на 20. Затем достаем наши лодочки, делаем углубление в плавленом сыре по центру и кладем туда яйцо (некоторые любят класть только желток). Отправляем опять в духовку. Здесь главное не передержать, потому что желток должен оставаться жидким. При подаче сверху кладут кусочек сливочного масла. Масло тает в только что вытащенном из печи хачапури. Едят хачапури руками, отламывая края «лодочки», окунают в центр, размешивая горячий сыр, желток и растопленное сливочное масло. Наслаждайтесь, мои дорогие😋