С 5 мая в России вступили в силу правила идентификации мессенджеров по номеру телефона владельца. Зачем и в чем тут проблемы?
Как это теперь устроено?
Мессенджеры будут проверять номера, на которые пользователи регистрируют аккаунты. Для этого они будут запрашивать данные у сотового оператора, которые имеют права выдавать сим-карты с новыми номерами только по паспортным данным.
Информация по запросу мессенджера должна быть предоставлена в течение 20 минут. Если оператор не предоставит данные или в базе не окажется нужных сведений, мессенджер деавторизует пользователя. В случае если пользователь меняет номер телефона, то он должен пройти идентификацию снова.
Зачем это нужно?
Идентификация нужна, «чтобы предотвратить анонимное использование мессенджеров, которое мешает расследовать преступления», полагают в Госдуме.
В чем проблемы?
Российские сотовые операторы выполнять требования регуляторов готовы, но говорят о том, что в этом процессе также активно должны устать и мессенджеры. А они пока что безмолвствуют. При этом тот же Telegram, который и так находится под блокировкой на территории России, очевидно, выполнять постановление партии и правительства не будет.
Кроме того, неясно, как идентифицировать пользователей корпоративных сим-карт и пользователей иностранных операторов. Первые записаны на компанию, а вторые не всегда могут передавать данные о пользователях.
Например, возникают вопросы по соблюдению GDPR — законодательства ЕС, по которому данные граждан должны обрабатываться на территории союза, пишет Forbes. Если же для иностранных граждан сделать исключения (в текущем постановлении нет уточнений о гражданстве), то желающие уклониться от идентификации могут воспользоваться «туристическими сим-картами».