И снова здравствуйте!
Продолжаем марафон "за кексами"!
Сегодня на повестке дня два быстрых рецепта кексов с наполнителями: яблочно - ореховый и творожно - банановый.
7. ЯБЛОЧНО - ОРЕХОВЫЙ КЕКС.
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч/л разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки;
- 1 яблоко (мелко порезать);
- 50 г любых орехов (у меня сегодня грецкие);
- 100 г теплого молока;
- 2 ст/л растительного масла;
- 0,5 ч/л корицы (по желанию);
- 1 ч/л ванилина или ванильного сахара.
Духовка - в первую очередь! Не забыли?
Яйца взбиваем с сахаром (я обхожусь только венчиком) 1-2 минуты. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Все перемешиваем.
В смесь просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, корицу и ванилин. Все размешиваем до исчезновения комочков муки.
В готовое тесто добавляем нарезанные яблоко и измельченные орехи, все тщательно перемешиваем. Смесь получается густоватой, с ложки не стекает, а сваливается. Так и должно быть!
В смазанную маслом форму выкладываем тесто и разравниваем его ложкой. Ставим в духовку на 30-35 минут. В тесте много наполнителя, поэтому ему нужно больше время, чтобы приготовиться!
Готовность кекса проверяем сухой палочкой. Готовый кекс остужаем, аккуратно вынимаем из формы на блюдо или доску, посыпаем сверху сахарной пудрой и орешками.
Ну, примерно вот так.
Кекс получился пышным, нежным. Вполне можно подать и как торт.
8. КЕКС С ТВОРОГОМ И БАНАНОМ.
- 1 яйцо;
- 2 ст/л сахара;
- 60 г сливочного масла (растопить);
- 1 ч/л разрыхлителя;
- 3 ст/л муки;
- 1 небольшой банан (желательно очень спелый);
- 100 - 120 г творога;
- 1 пакетик ванилина.
Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в два раза (2-3 мин.), влить растопленное сливочное масло и перемешать.
В яичную смесь просеять муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать до однородности.
Творог перетереть вилкой вместе с бананом до однородной массы.
Вмешать в тесто творожно - банановую смесь.
Тесто выложить в смазанную маслом форму (можно разложить тесто в порционные формочки)и поставить в духовку на 25-30 (20-25 минут) и выпекать до готовности.
Готовый кекс или кексы отсудить и переложить на красивое блюдо или яркую доску. Украшаем по вашему желанию и фантазии, которомым нет предела.
Я сегодня смазала верх кекса белой помадкой или глазурью (яичный белок взбила с 3 ст/л сахарной пудры и 1 ч/л лимонного сока до нужной густоты и белизны), а сверху посыпала кокосовой стружкой. Получился этакий аля - кулич.
Но и это еще не конец марафона! В следующий раз устроим шоколадный пир. Будем печь шоколадный кекс на кипятке и простой шоколадный кекс.
Присоединяйтесь! И у вас всегда будет повод выпить чашечку вкусного чая с ароматными кексами, испеченными своими золотыми руками!
Не забывайте подписываться на мой канал!
Приятного аппетита! И до новых встреч на быстрой кухне!