Часто приходится слышать, что в Болгарии отдыхают (а уж тем более покупают недвижимость) исключительно россияне. На самом деле это не совсем так.
Курица - не птица...
Прежде всего, стоит разобраться, откуда взялось такое заблуждение. Я полагаю, оно родом из СССР, так же как и поговорка про курицу, которая не птица. Болгария тогда была самой доступной страной для жителей Союза и воспринималась соответственно. Насколько мне известно, отдыхали на болгарских пляжах и граждане других социалистических государств, но то ли они жили отдельно от граждан СССР, то ли просто не вступали с ними в контакты, то ли их было мало - многие полагали, что едут в Болгарию исключительно русскоязычные.
С той поры прошло уже немало лет, СССР более нет, Народной Республики - тоже, а отношение сохранилось. Многие продолжают воспринимать Болгарию как 16-ю республику и относиться к ней... как бы это сказать... в общем, не слишком серьезно. Так не слишком умные жители столиц искренне недоумевают, что за условным МКАДом есть жизнь, а туристы могут интересоваться не только главным городом страны, но и какими-то еще населенными пунктами.
Кто поедет в Болгарию?
Русских туристов на болгарских курортах действительно немало. Но здесь звучит не только русская речь. В нашем регионе отдыхает, например, много жителей Румынии. На Пасхальные праздники (они в Болгарии длятся 4 дня) мы с мужем ездили на один из ближайших курортов - насладиться обществом друг друга и поплавать в минеральных бассейнах. Парковка у соседнего отеля была просто под завязку забита туристическими автобусами и автомобилями с румынскими номерами. На площадках играли румынские дети, за которыми следили румынские мамы и папы, румынская молодежь тусила неподалеку, а румынские пенсионеры прогуливались вдоль моря. Говорят, аналогичная ситуация была и на других курортах.
В нашем отеле тоже были румыны, а также немцы и англичане (по крайней мере, англоговорящие). Слышалась и французская речь. Ну и болгары, конечно, присутствовали - патриотично настроенные и предпочитающие отечественные курорты.
В Софии меня в этом году поразило количество туристов - в прошлый раз их было то ли меньше, то ли мы меньше ходили по стандартным туристическим маршрутам. Очень много было китайских (японских? корейских? не уверена, что правильно идентифицировала) групп. Несколько раз встретила группы, которым экскурсию проводили на английском языке. Слышала краем уха испанскую (итальянскую), немецкую и, кажется, польскую речь.
Заметьте, это я говорю про апрель. Но летом и зимой с туристами из разных стран тоже все в порядке. Что же касается собственников недвижимости, то среди них немало англичан, немцев, израильтян (они спасаются в Болгарии от слишком жаркого лета), поляков. Ну и, конечно, русских и украинцев.
Трудности - не для всех
Когда кого-то, в том числе и меня, обвиняют в необъективности, мне это всегда кажется забавным. Объективность - такая же фикция как и, скажем, справедливость. Все люди судят со своей колокольни, все субъективны, хотя и в разной степени. И все по-своему эгоцентричны. Например, мне часто встречалось утверждение, что в Болгарию НИКТО не едет, потому что для этого нужны визы. Но визы нужны не всем. Россиянам - да. А гражданам ЕС, Израиля, Украины - нет.
Та же история с дорогими перелетами. Из России добираться дорого. А из многих стран можно долететь значительно дешевле, в т.ч. лоукостером. Из Румынии вообще пешком можно дойти.
Примерно то же с ценами. Это не в Болгарии цены выросли, это курс рубля изменился. И отдых для тех, кто платит, скажем, в евро, цены не изменились. Разве что немного.
Нравится статья? Ставьте лайк!
Считаете, что статья будет интересна вашим знакомым? Делитесь ей в соцсетях!
Хотите поспорить или согласиться? Комментарии открыты?
Хотите почитать что-нибудь еще на этом канале? Подписывайтесь!