Найти тему
U уют

Простые советы по очистке внутренней памяти телефона (без перепрошивки) на платформе Android

Золотые времена, когда на карту памяти можно было перетаскивать всё, что хочешь, закончились. Судя по тому, что когда начинаешь набирать в Яндексе «внутренняя память», третий по популярности запрос: «Внутренняя память телефона заполнена хотя там ничего нет андроид», - с проблемой сталкивались многие.

-2

Приложения, которые чистят мусор, неплохие, но, как правило, 90% от гигантских цифр «мусора», которые они приводят, - это кэш. С таким же успехом вам мусор почистит стандартная оптимизация памяти. Расскажу вам, какие пути решения очистки памяти нашла я:

1. Поставить приложение, чтобы переместить приложения 😜

Когда заходишь в Настройки – Оптимизация – Память, велика вероятность того, что большую часть памяти занимают именно приложения. На старых версиях Андроида есть великолепная кнопка «Переместить на карту SD» (Настройки – Приложения – заходите в нужное приложение из списка и перемещаете). В новых версиях эта кнопка исчезла. Есть множество приложений, которые помогают решить эту проблему. Я установила AppMgr III, оно бесплатное (но есть реклама). Перенести можно не все приложения, но немалую часть. Само приложение тоже можно перенести на карту памяти. Пользуюсь им уже 4 месяца, пока никаких проблем не обнаружила.

Важно! Когда приложения обновляются, они автоматически заново записываются на внутреннюю память телефона и их нужно снова перемещать.

Также следует принять во внимание, что приложение не на 100% переносится на карту памяти (это заметно, когда его удаляешь. Например, при удалении из карты памяти приложения в 56мб около 5мб у меня ещё удалилось из внутренней памяти телефона). Я это к тому, что если у вас есть ненужные приложения, лучше их всё-таки не копить на карте памяти, а удалить совсем.

2. Проверить приложения, которые не переместились.

-Возможно, есть альтернатива этим приложениям, которую можно перенести на карту памяти. Я пришла к выводу, что мне не нужен ни ворд, ни эксель (которыми я пользовалась на телефоне почти каждый день). Существует масса бесплатных программ, которые можно перенести на карту памяти, а к тому же они более удобные. Я себе поставила WPS Office. Порекомендовать пока не могу, опыт использования около 2х недель, но на сегодняшний день без нареканий.

-У некоторых приложений что-то всё же можно переместить на карту памяти вручную. Например, оффлайн-карты для яндекс.навигатора или яндекс.карт через настройки перемещаются на карту памяти (В навигаторе: меню-настройки-сохраненные данные-папка для карт).

3. Переместить крупные документы в облако.

Совет весьма банальный, но эффективный. Во-первых, вы очистите память телефона, во-вторых, сможете без проводов пользоваться этими документами через планшет или компьютер (а также без томительного ожидания, пока компьютер распознает все файлы подключенного телефона).

Приложений много, я пользуюсь одним из самых популярных - Dropbox. Бесплатно есть 2гб, можно за деньги подключить больше. Или просто пользоваться несколькими облачными хранилищами 😉

4. Почистить папку «Память устройства».

Зайдите в папку Samsung – Мои файлы – Память устройства. Там может копиться масса всего ненужного. Например, многие мессенджеры автоматом туда записывают голосовые сообщения, фотографии, документы. Если фотографии ещё чистишь через галерею, то тонны голосовых сообщений могут висеть там до покупки нового телефона (а могут и туда перекочевать).

Если у вас есть советы по очистке памяти телефона, будет интересно почитать их в комментариях.