Кулинарные блюда – огромная часть культурной жизни и особенностей народов разных территорий и стран. Открывая новую для себя страну, вы пробуете её на вкус, цвет и запах. Каждая национальная кухня складывалась веками, основывалась на территориальных особенностях, традициях сельского хозяйства, рыболовства, охоты, впитывала в себя историю завоеваний, а вместе с ними и новые продукты и блюда, которые постепенно становились привычными жителю той или иной страны. Какое послевкусие оставляют разные страны? Полетели!
Чао, Италия!
У итальянской кухни огромное количество поклонников по всему миру. Сытная, ароматная, с фантастическим букетом специй и ингредиентов! Удивительные соусы, оливковое масло, свежие овощи, морепродукты, божественные десерты и мороженое – основные акценты средиземноморской кухни.
Итальянское утро начинается с чашечки кофе и лёгкой выпечки. Обед и ужин, в отличии от завтрака, максимально питательны:
- Несколько видов закусок, вяленые овощи в масле и оливки с воздушной чиабаттой, свежие салаты с овощами, ароматными травами и песто.
- И, конечно же, десерт, например, легендарные тирамису, панна-котта и сабайон, о которых более подробно в нашей специальной статье.
- Особым акцентом в этом путешествии станет мороженое. Бесконечное число крошечных джелаттерий с удовольствием предложит вам фантастический выбор вкусов и их сочетаний! Невозможно устоять!
Одна только паста имеет множество форм и видов – спагетти, фузилли, фарфалле, пенне, равиоли, лазанья – и в каждом регионе готовится по-своему.
В Италии (как в Испании и Греции) существует традиция устраивать сиесту – это отдых в самое жаркое время дня с 13 до 15-16 часов. В это время вы с большим трудом найдете работающее кафе или ресторан. Так что запасайтесь терпением и перекусами. После сиесты вы сможете шикарно поужинать!
Загадочная душа
Про загадочную русскую душу говорят многие иностранцы, побывавшие в России, особенно, те, которые посетили не только столицу. Отчасти широта и загадочность отражена и в кулинарной культуре.
Традиционные блюда для застолья, заготовки на зиму и разносолы – в нашей подробной статье всё о блюдах русской кухни и её особенностях.
Французский поцелуй
В 2010 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО была внесена французская кухня. Изысканная и утонченная сквозь века она стремится к совершенству в деталях и развивается скорее вглубь, чем вширь. Именно французы вывели более 300 сортов сыров и изобрели бесконечное число соусов.
Особенностью приготовления блюд французской кухни считается использование вина (красного для мяса и белого для рыбы) и свежих трав.
Во Франции непременно нужно отведать:
- Воздушные омлеты и знаменитый салат нисуаз, придуманный на Лазурном берегу в Ницце,классический Жюльен, бесконечные сорта сыра и различные сырные блюда и, конечно же, безе, что в переводе с французского языка (baiser) означает «поцелуй».
- Французский рататуй, как особенность национальной кухни, был увековечен в одноименном мультфильме.
Гамарджоба!
Сытная и невероятно самобытная грузинская кухня не оставляет никого равнодушным. Ароматные травы, рассольные сыры, воздушные лепёшки и невероятные соусы.
Китайская грамота
Кулинария в Китае всегда была статусным занятием и уважение к мастерам приготовления еды прививалось с юных лет. Как и во многих странах, в разных регионах существуют свои особенности приготовления пищи, но все же главные мотивы мы можем выделить.
- Супы достаточно жидкие и чаще напоминают бульоны с добавлением набора ингредиентов, например, лапша, мясо, овощи.
- Из мяса популярны: свинина, курица, говядина, утка, например, легендарная утка по-пекински, которая готовится особым способом. И конечно, китайская кухня не обошлась без морепродуктов, которые мастерски комбинируют с различными ингредиентами.
- Знаменитый салат фунчоза – блюдо многих азиатских стран – также содержит ингредиенты присущие традиционной китайской кухне.
- Особый вкус блюдам придают специи и приправы. В основном в китайской кухне используются имбирь, чеснок, кориандр, зелёный лук.
Индия
Индийская кухня пропитана острыми ароматами специй и яркими красками. Специи добавляют во всё, даже в традиционные напитки. При этом считается, что пища должна содержать сразу все вкусы: сладкий, солёный, кислый и горький, но сохранить свой собственный аромат. Многие специи помогают работе желудочно-кишечного тракта, предотвращают воспаления и дезинфицируют пищу. Главными китами индийской кухни считаются специи, рис и чай.
Основная религия многонациональной индии – индуизм – предписывает отказаться от мясной пищи. Принципы питания описаны в Аюрведах, которые вместе с вегетарианством распространились по всему миру. Употребление пищи во многом связано с духовным состоянием человека во время готовки и приёма пищи:
- Есть в одно и то же время.
- Процесс готовки должен проходить в приятной обстановке.
- Продукты должны легко перевариваться вместе.
- Готовить и принимать пищу нужно в чистоте и чистыми руками.
- Не запивайте пищу. Переваривается она с помощью «огня» и его не стоит тушить водой.
Кроме красного перца, который помогает справляться с дезинфекцией пищи, популярны куркума, мускатный орех, кардамон, семена горчицы, корица, разные виды перца. Самая знаменитая смесь специй – карри – на 2/3 состоит из куркумы, которая имеет длинный список полезных свойств и даже борется с болезнью Альцгеймера.
На основе карри получаются прекрасные соусы для более привычных нам блюд с курицей, свининой и морепродуктами. Чтобы поймать настроение индийского праздника, приготовьтекреветки в соусе карри.
Северная сдержанность
Скандинавская кухня, включающая в себя блюда Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции, переживает второе рождение благодаря своей сдержанности. Простые блюда из локальных продуктов, в сочетании с местными травами и ягодами, создают общее настроение скандинавских стран.
Американская мечта
Первая мысль при упоминании американской кухни – фаст-фуд. Но это то, что удалось продать массовому потребителю. А что же сами американцы считают своей гордостью?
- Арахисовая паста. Её едят на завтрак вместе с тостами и даже празднуют национальный день арахисовой пасты!
- Знаменитый яблочный пирог, напоминающий нашу шарлотку с яблоками, но с некоторыми изменениями в приготовлении теста.
- Стейки лучше всего научились жарить именно здесь и теперь США занимает лидирующие позиции по производству мяса. Читайте, как правильно приготовить стейк и о разных степенях прожарки.
- И конечно же бургер! Но если вы приготовите бургер своими руками дома, он получится намного вкуснее и полезнее. Какой бургер приготовить – выбирайте!
Оригинал статьи размещен здесь: https://clck.ru/FtNoL