Найти тему
НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

В России создают управляемый через интернет роботизированный подводный комплекс

Российский Институт океанологии имени Ширшова совместно с командой «Подводная робототехника» работают над созданием уникальной роботизированной подводной системы, предназначенной для различного рода глубоководных исследований.

Главная особенность такого комплекса заключается в возможности удаленного управления им через интернет, а также посредством радиостанций и спутников в случае отсутствия устойчивого соединения. Именно от выбранного способа связи напрямую зависит величина дистанции управления.

Архивное фото: Институт океанологии имени Ширшова РАН
Архивное фото: Институт океанологии имени Ширшова РАН

Таким образом можно проводить исследовательские работы в любой точке планеты, находясь на огромном расстоянии от них, чего никому еще не удавалось сделать ранее.

Комплекс состоит из катамарана беспилотного типа, оборудованного гидроакустическими системами новейшего образца, а также роботом «Гном» с 300-метровым кабельным соединением и чувствительными фото- и видеодатчиками.

Уже разработан действующий макет системы и ожидается, что ее внедрение будет актуальным не только для изучения озер и заливов, но и для поиска провалившихся под лед автомобилей.

Специально для этих целей будет применена гидролокационная технология съемки, позволяющая вести не только сыскные, но и археологические работы.

Архивное фото: Институт океанологии имени Ширшова РАН
Архивное фото: Институт океанологии имени Ширшова РАН

Кроме того, становится возможным проведение осмотра рабочих узлов судов и подводных участков буровых вышек, а это значит, что и потенциальных заказчиков будет гораздо больше, начиная со спасательных служб и заканчивая военными подразделениями.

На сегодняшний день создателями инновационного комплекса подана соответствующая заявка для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Дальнейшие перспективы развития проекта зависят от финансирования.

По словам одного из руководителей проекта Бориса Розмана, многие уже сейчас проявляют повышенный интерес к изобретению, осталось только продемонстрировать его реальные возможности. По материалам https://serty.ru/info/news/industry/rossiyskiy-robotizirovannyy-podvodnyy-kompleks-budet-upravlyatsya-cherez-internet/ Copyright © serty.ru