В народе ходит притча о том, что в ходе создания земных тварей, у Бога остались «материалы», из которых он и создал утконоса. Поэтому, нередко, это животное называют «шуткой Бога». И на самом деле, утиный клюв, тело бобра, перепончатые лапы птиц… По сей день, некоторые ученые называют утконоса «птицеклювом» и «плосконогом».
Обнаружив это животное, исследователи долго спорили по поводу того, настоящее ли это животное. Были доводы о том, что это чучело, которое сделали китайцы. Для этого даже выбривали шерсть на теле утконоса, чтобы найти швы.
Так что же это за животное и как оно устроено?
Мало кто знает, что утконос – ядовитый зверь.
Связано это с анатомо-физиологической особенностью организма. На задних ногах у них расположены шпоры, в которые, по бедренным протокам, выходит яд. Самки утрачивают такую особенность, а вот самцы часто применяют ее в период полового созревания. Человека такой яд убить не может, но сильную боль и отек в месте контактирования – гарантированы.
Еще одной уникальной особенностью является наличие защечных мешков, как у некоторых грызунов. Использует их утконос в тех же целях. Охотясь, под водой он может находиться без воздуха не более 30 секунд. Поймав добычу, он помещает ее в эти самые мешки, которые опустошает уже на суше.
Как и все млекопитающие, вскармливает утконос своих детенышей молоком. Но отличительная особенность состоит в том, что у них нет молочных желез. Молоко выделяется порами кожи, всей ее поверхностью.
Хвост утконоса похож на хвост бобра, но наряду со всей своей уникальностью, и здесь есть особенность. Дело в том, что запас жировой ткани у утконоса распределяется не равномерно по всему телу, как это происходит у всех млекопитающих, а именно в хвосте.
Строение туловища приводит в замешательство. Т. к. конечности у утконоса растут по бокам, что не присуще зверю или птице. Такая особенность расположения конечностей встречается у рептилий. Именно этот факт и влияет на походку утконоса.
Одно время, люди охотились на это животное, истребляя этот вид в больших количествах. Но по мере истребления, ученые пришли к выводу, что популяция утконоса постепенно уменьшается. Вывести это животное в неволе практически невозможно, в естественных условиях они размножаются медленно, поэтому было принято решение занести утконоса в Красную книгу.
По сей день, ученые не могут прийти к однозначному ответу на вопрос «Что же это за животное?». Но работа над его исследованием не прекращается.
Счастья Вам и Здоровья. Любите животных!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.