Найти тему
Записки — Адвокат Шарков

Малые города Урала. Верхняя Пышма, Невьянск, Березовский.

Если когда-нибудь приедете в Екатеринбург, Вы найдете чем заняться. Город немаленький. Развлечения можно подобрать детям разного возраста. Музеев тоже достаточно.

А я хочу рассказать о том, что можно посмотреть недалеко от Екатеринбурга.

Невьянск

Невьянск - небольшой городок, в 74 км от Екатеринбурга по автодороге. Именно там находится знаменитая Невьянская наклонная башня, построенная по приказу Акинфия Демидова в 18 веке. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в саму башню можно попасть только с экскурсией и в определенные дни. Если соберетесь, обязательно позвоните и уточните дни экскурсий. В интернете есть номера телефонов, по которым можно записаться на экскурсию заранее.

Невьянская падающая башня(фото из Интернета)
Невьянская падающая башня(фото из Интернета)

Мы поехали «за компанию» с супругом, ему нужно было в Невьянск по работе. И нам повезло, был экскурсионный день. Экскурсия длится около часа. Башня расположена на Площади революции. Так как время до ближайшей экскурсии было достаточно, мы нашли, чем скрасить ожидание. Рядом с башней есть детский аукцион, где Ваш ребенок может испытать себя в роли настоящего старателя. В искусственную заводь засыпают настоящие уральские самоцветы, вашему ребенку дают сито и он идет «добывать сокровища». Занятие очень увлекательное и азартное. А так как до Вашего чада там еще были «добытчики», то можно добыть камней гораздо больше, чем Вы оплатили. В общем, наши старатели были довольны. Им выдали документ, подтверждающий факт работы старателем, а камешки пригодились для поделок.

Можно самому изготовить памятную монетку, этим мы тоже с удовольствием воспользовались. Далее, нас ждала экскурсионная программа. Начиналась она от памятника Петру I и Акинфию Демидову. Экскурсовод - молодой человек, рассказывал интересно, не утомительно. Дети пришли в восторг от слуховой комнаты, где один человек стоя в углу и повернувшись к стене лицом шепотом что-нибудь говорит, а другой – стоя в противоположном углу все слышит. А остальные, находящиеся в комнате люди не слышат ничего.

Произвели впечатление и механические куранты с музыкальным боем и часовым колоколом, сделанные по заказу в Англии, специально для башни. Экскурсия завершается тем, что можно послушать бой курантов и посмотреть механизм часов в действии, а также осмотреть окрестности с высоты. Нам очень понравилось.

Куранты Невьянской падающей башни(фото из Интернета)
Куранты Невьянской падающей башни(фото из Интернета)
Колокольня Невьянской падающей башни(фото из Интернета)
Колокольня Невьянской падающей башни(фото из Интернета)
Механизм часов Невьянской падающей башни(фото из Интернета)
Механизм часов Невьянской падающей башни(фото из Интернета)

Совет, даже если вы поедете летом, обязательно прихватите теплые вещи. На высоте очень ветренно.

Рядом с башней расположен государственный историко-архитектурный музей. Еще есть музей «Дом Невьянской иконы», где большое количество старообрядческих икон. Но мы были ограничены временными рамками, поэтому посетили только наклонную башню.

Перекусить, вполне прилично, можно в детском кафе «Симба» на улице Ленина.

Нам всем понравилось. Приемлемые цены. Местные жители – добродушные, контактные. Не забудьте согласовать экскурсию, взять с собой теплые вещи для детей ( шапочку или курточку с капюшоном ).

Верхняя Пышма

В 17 км от Екатеринбурга есть небольшой, уютный городок Верхняя Пышма. Там, на улице Александра Козицина, 2 есть музей военной и автомобильной техники. Поверьте, там есть на что посмотреть!!! Мы были там несколько раз и при случае, приедем еще. Музей постоянно пополняется экспонатами. Расположен он на огромной территории. Техника размещена как на улице, так и в помещении. И чего там только нет……и машины, и самолеты, и паровозы, в общем, это нужно видеть!

-5
Фото с официального сайта музея военной и автомобильной техники.
Фото с официального сайта музея военной и автомобильной техники.

Выставка экспонатов на улице бесплатная. Цены на посещение крытого музея и экскурсию небольшие. Есть льготы. Интерактивная площадка дороже, есть лазерный тир, космическая игра, танковый тренажер, симулятор танкового боя, интерактивный кинозал. Всю информацию о музее Вы с легкостью найдете на официальном сайте музея. Моя задача рассказать, что он существует, а если судьба занесет Вас на Урал, его стоит посетить. Из Екатеринбурга до Верхней Пышмы регулярно отправляются автобусы. Есть остановка возле музея. Приезжать лучше с утра, так как 1, 2 часов будет мало. Перекусить можно в буфете музея, без изысков, но червячка заморить можно.

В общем, положительные эмоции, новые знания никогда не бывают лишними и это огромный плюс. Минусом для моих детей было только то, что нельзя полазать, потрогать (на Курской дуге в Белгородской области на технике, которая выставлена на улице можно «повоевать», посидеть в окопах, в Верхней Пышме им этого не хватило), но все равно остались довольны, впечатлений масса.

Фотографии взяты с официального сайта музея.

Березовский

Это еще один небольшой городок в 16 км от Екатеринбурга. Для нас представил интерес Березовский музей золото-платиновой промышленности, расположенный на ул. Коммуны,4.

Совсем неслучайно именно в Березовском наличие такого музея. Ведь здесь было найдено первое промышленной месторождение золота и начата его добыча в промышленных масштабах.

-7
фото из музея золото-платиновой промышленности(из личного архива)
фото из музея золото-платиновой промышленности(из личного архива)

Нам здесь очень понравилось, музей небольшой, но уютный и имеет огромное количество экспонатов. Экскурсия стоила всего 200 рублей. Мы были одни, попросили экскурсовода быть лаконичным, акцентировать на фактах интересных детям. В общем, здорово!

В экспозиции очень хорошо воспроизведен участок шахты на руднике, показан тяжелый труд и орудия труда прошлого. Даже воспроизведенный звук капающей воды уместен и все вместе производит впечатление. Так же показан быт населения до революции в данном регионе. Есть даже чугунная Демидовская плитка на полу.

-9
-10
-11
-12
-13

Нам понравилось. Двух часов Вам будет вполне достаточно и послушать экскурсовода, и подробнее рассмотреть интересующие Вас экспонаты, и сфотографировать все, что пожелаете. Будете рядом, загляните в этот музей.

Еще больше про путешествия по России с детьми можно прочитать здесь.