Всем привет друзья.
Давайте сегодня вспомним и "разберем" еще один известный, простенький и незамысловатый приемник с красивым именем реки, одной из прибалтийских республик.
В середине пятидесятых, руководство советской промышленности озаботилось вопросом о выпуске малогабаритных, "карманных" и доступных гражданам СССР, радиоприемников. Эта задача была возложена на один из прибалтийских радиозаводов. С которой он, судя по сегодняшнему радиоприемнику, справился на четыре с плюсом.
Знакомьтесь.
Малогабаритный, транзисторный радиоприемник СВ-ДВ диапазонов, супергетеродин "Гауя"
Начало производства весна 1961 года, на радиозаводе "Radiotehnika" RRR. Позднее, завод им. А.С Попова, город Рига. Историю этого завода я описывал в предыдущих обзорах прибалтийских приемников.
Внешний вид прост, органы управления незамысловаты. Что ни в коем случае не сказалось на привлекательности приемника. Шкала диапазонов имеет симпатичный круглый вид темно-розового цвета, с логотипом завода "Radiotehnika" в центре. Окантовка шкалы имела два варианта, из латуни и алюминия. Латунная выглядела богаче и со временем не затиралась как алюминиевая.
На передней панели, выполненной из пластика переключатель СВ-ДВ, красивая надпись Gauia. На верхней части два регулятора в разных плоскостях. Левый вкл./громкость, правый настройка на нужную вону.
На задней панели только отсек для батареи. Крышка отсека, как и во многих других советских приемниках, на направляющих. Метод крайне не надежный. Со временем все разбалтывалось, и крышка часто терялась.
В комплект поставки входил кожаный футляр с ремешком, аккумулятор и зарядное устройство.
Выпускался в двух вариантах. С батарейкой крона и аккумулятором 7Д. Версия под аккумулятор имела на боковой панели гнездо для подзарядки.
Цена приёмника с батарейкой "Крона" составляла - 43 рубля 70 копеек, с аккумулятором "7Д-0,12" и зарядкой - почти 53 рубля.
Схема выполнена на печатной плате. Антенна внутренняя, магнитная СВ-ДВ. Транзисторы, как и на знаменитой "Спидоле" на плату не впаивались. Вставлялись лапками в специальные гнезда-розетки!
Ручка (колесо) подстройки без всяких пассиков. Крепится к подстроечному кондеру напрямую, что сказывается на точности настройки. Нужно очень аккуратно и медленно двигать колесико, что бы точно настроиться на нужную волну.
Динамик. Правильно будет - Громкоговоритель динамический 0.15 ГД1. выпускался на том же заводе, что и приемник. Звук громкий и достаточно качественный.
Кстати, интересный факт. Точно с таким же названием и примерно в то же самое время, в Риге выпускается, вело мопед Рига-2 "Гауя" (фото). Кто постарше, наверняка ездили на таком чуде с педалями и двигателем Д-5. У меня уже была модель новее, "Рига-??" с движком Д-6. Не убиваемая тачка. Заменена лишь бабина и поставлено тракторное зажигание. По сей день стоит у бати в гараже. На ходу, садись и едь.))
Цена приемника на Российских барахолках, в рабочем состоянии, сегодня достигает 10 тысяч рублей.
Технические характеристики из паспорта и схема на шести транзисторах.
Вот такая она, карманная "Гауя". Подписывайся, если было интересно. Все мои обзоры советских приемников, радиостанций, и не только, ЗДЕСЬ.
В следующем обзоре, наверное, нужно рассмотреть какую ни будь радиолу. Что-то давненько их не было на канале. Посоветуйте в комментах.
Река в честь которой назван радиоприемник.
Всем добра. Подписывайтесь.